当前位置: 首页  > 要闻要论

业务丛谈 | 运用法治理念正风肃纪反腐

  二十届中央纪委三次全会强调,加强监督执纪执法标准化建设,确保执纪执法权正确行使。纪检监察机关要自觉运用法治理念正风肃纪反腐,依规依纪依法履职尽责,在法治轨道上纵深推进纪检监察工作高质量发展。

  树牢依规依纪依法履职理念。法治思维和法治方式的实质,是把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式。把学习贯彻习近平法治思想作为纪委常委会重要议题、理论学习中心组重要任务、纪检监察干部教育培训重要内容,熟练掌握纪法规定,深刻理解党的领导和依法治国、讲政治和讲法治的内在一致性。坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,紧扣乡村振兴、教育、医疗、民政、食品安全、生态环保、扫黑除恶等领域,扎实开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,让人民群众切身感受到依法治国就在身边、公平正义就在身边。

  强化依规依纪依法监督检查。立足职能职责,把推进依法治国作为政治监督具体化精准化常态化的一项重要工作,加强对各项法规制度执行情况的监督检查。聚焦法治政府建设目标,持续深化营商环境突出问题专项整治,统筹推进规范执法专项监督,严肃纠治以权压法、以权乱法,粗暴执法、逐利执法以及乱检查、乱摊派、乱罚款、乱收费等问题,推动营造公开公平公正的法治环境,努力为法治政府建设发挥监督保障护航作用。

  严格依规依纪依法履行职责。纵深推进全面从严治党,必须始终在法治框架下一体推进“三不腐”,严把事实关、程序关、法律适用关,准确把握纪、法、罪的界限和标准,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,从强化监督、执纪审查、调查处置到追责问责,一言一行、一举一动都合规合纪合法,促进依纪监督和依法监察、适用纪律和适用法律贯通融合。要把依规依纪依法履职与实事求是结合起来,准确把握政策策略,严肃规范精准慎重问责,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

  锻造依规依纪依法铁军队伍。加强法治能力建设,全面增强以法治方式谈话突破、运用信息化手段审查调查、证据收集固定运用等专业素养,锻造一支纪法双修、纪法兼备的高素质专业化干部队伍。积极推进纪检监察机关规范化法治化正规化建设,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,扎实开展党纪学习教育,以自身遵规守纪的模范行为立信立威。时刻保持如临深渊、如履薄冰的警醒,用纪法管权,按纪法办事,以彻底的自我革命精神治病树、拔歪树、铲烂树,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。(卢红柱)


相关阅读