当前位置: 首页  > 工作动态  > 基层情况

绥江:强化监督 守护群众“舌尖上的安全”

每周一早上,绥江县亿佳超市食品区负责人范学芳都会对照智慧超市管理系统的预警,带领超市导购们将临期食品逐一撤柜处理。

“自从系统里面增加了这个临期食品预警模块,不仅让我们对在售食品类商品期效的把握更精准全面,也大大减轻了我们的工作压力,保障了食品安全。”对比曾经全靠人工清理临期食品的工作模式,范学芳真切感受到了企业加大科技投入为自己工作带来的便利,也明显感受到企业对食品安全的重视程度越来越高。

今年以来,绥江县纪委监委以“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”为契机,聚焦“未取得许可生产经营、经营未经检疫或检疫不合格的肉类、生产销售‘三无’食品、销售过期食品”等群众反映强烈的重点问题,督促市场监管、农业农村等部门,扎实开展食品安全专项整治,全力守护群众“舌尖上的安全”。

“以食品安全属地管理责任和食品安全主体责任‘两个责任’的落实情况为切入点开展政治监督,是我们推进食品安全专项整治的主要途径。”该县纪委监委党风政风监督室负责人表示。

为压紧压实食品安全属地管理责任,县纪委监委督促县市场监督管理局建立完善全县获证食品生产经营主体和包保干部数据库并牵头完成县、镇、村包保责任与承诺书签订。同时,督促县、镇两级食品安全“两个责任”工作专班定期组织食品生产经营主体开展相关培训、分层分类组织包保干部开展学习培训和实操指导,不断提升食品安全治理能力,全力防范化解食品安全风险隐患。

“目前,我县已明确由县级领导带头包保风险等级较高的B类食品生产经营主体22户,350户C类经营主体由65名镇级包保干部负责,1374户D类经营主体则明确322名村级包保干部负责包保,做到了领导干部包保全覆盖。”县食品安全“两个责任”工作专班有关负责人介绍。

针对落实食品安全主体责任方面,该县纪委监委派出专项监督检查组,采取“四不两直”方式,不定期深入县内各商场超市、饭店酒楼、农贸市场等一线开展暗访督查,着力发现和解决公职人员在食品安全工作中存在的效率低下“慢作为”、应付了事“懒作为”、纪律松散“乱作为”等问题,倒逼监管部门加大指导培训力度和执法检查力度,及时发现并依规依纪依法查处食品生产经营主体违规违法生产经营行为。

“整治食品安全不可能一蹴而就,必须久久为功。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步,我们将继续深入推进食品安全专项整治,在常态化责任落实上跟踪问效,始终保持对食品安全领域作风问题的监督查处力度不减,坚决守护好群众“舌尖上的安全”。( 刘骁 )