当前位置: 首页  > 头条

水富:全域共建 推动廉洁文化润人心

“清风朗月”“心至廉 路致远”“乾坤正气”……日前,水富市文联组织开展“花好月圆迎国庆·廉洁文化谱新风”活动,活动现场,书法美术家协会的文艺家们挥毫泼墨,一个个廉字、一句句反映古今中外廉洁文化的警句跃然纸上。

此次活动是水富市推动新时代廉洁文化建设的生动实践。

今年以来,水富市认真贯彻落实“清廉云南”建设十大行动之新时代廉洁文化“强基行动”工作要求,充分发挥廉洁文化的政治引领作用。各部门立足职能职责,找准新时代廉洁文化建设同自身工作结合点,因地制宜整合各类廉洁文化阵地资源,以点带面形成廉洁文化阵地集群,深度挖掘廉洁元素,让廉洁文化资源连点成线,推动新时代廉洁文化在水富蔚然成风、深入人心。

该市纪委监委、市妇联在全市范围内开展“树清廉家风 创清廉家庭”活动,教育引导全市广大党员干部自觉修身齐家,培育、树立清廉家风;市委宣传部将廉洁文化建设同学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,牵头开展与廉洁文化相关的演讲比赛、诗歌朗诵比赛、征文比赛、合唱比赛系列活动;市融媒体中心通过演绎、朗诵廉政文学作品,依托“北大门讲堂”视频号、“水富融媒”抖音号等线上渠道,将清廉之风吹向全社会。

“发挥理论学习中心组学习的示范带动作用,是通过新时代廉洁文化建设推动‘清廉水富’建设的一个重要抓手。”水富市委宣传部有关负责人表示,在制定市委理论学习中心组年度学习选题计划时,明确将全面从严治党、党的纪律建设、营造风清气正政治生态等廉洁文化内容作为重点选题,并要求各级党委(党组)理论学习中心组、党员干部理论学习参照选题计划,联系各自实际制定具体计划安排。

此外,水富市不断丰富廉洁文化载体,以清廉单元建设为抓手,注重打造清廉机关、清廉企业、清廉村居、清廉学校、清廉医院等全域共建、全民共享、有辨识度的廉洁文化品牌,不断增强廉洁文化的渗透力和影响力。

“加强新时代廉洁文化建设是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手。”该市纪委监委有关负责人表示,将继续凝聚多方力量,厚植廉洁文化沃土,不断创新廉洁文化“线上+线下”的传播形式,发挥好廉洁文化教育引领和浸润作用。(王泽先)