当前位置: 首页  > 要闻要论

扎实开展教育整顿 丨把检视整治不断推向深入

驻国家金融监管总局纪检监察组坚持直面问题

把检视整治不断推向深入

中央纪委国家监委网站 吕佳蓉

  当前,中央纪委国家监委驻国家金融监督管理总局纪检监察组及国家金融监督管理总局系统全体纪检监察干部第三轮个人自查报告工作进入汇总分析阶段,驻金融监管总局纪检监察组对3000余份个人自查报告进行全面梳理,重点查找应报未报,填报问题避重就轻、轻描淡写等问题。

  全国纪检监察干部队伍教育整顿进入检视整治环节以来,驻金融监管总局纪检监察组结合垂管单位体制特点,统筹部署、上下联动、整体发力,坚持直面问题、一严到底,推动金融监管系统纪委全面开展检视剖析,动真碰硬整改提高,以更高标准、更严要求纯洁思想、纯洁组织。

  一方面通过细化问题清单抓好自查自纠,另一方面大兴调查研究,通过谈心谈话、调研座谈、征求意见、集中研讨等多措并举查摆问题,在广度、深度、精度上下功夫,确保形成全面、准确、有分量的问题清单,为抓好整改提供精准靶向,把检视整治不断推向深入。

  结合金融监管领域特点,驻金融监管总局纪检监察组对照“六个是否”细化完善“奉行‘金融特殊论’‘金融例外论’”“履行监督职责不力,‘探头’成为摆设”“违规收受金融土特产”“干预和插手金融风险处置工作”等19项具体表现,坚持从自身查起,通过下发提示函、编发简报、电话提醒等带动系统3000余名纪检干部做好自身“体检”。

  以监督保障机构改革为目标,选定“当前金融监管系统各级纪委工作存在的突出问题及对策措施”调研课题,驻金融监管总局纪检监察组主要负责同志带队赴13家监管局及部分分局实地调研,征求中央纪委国家监委相关部门意见建议,面向系统纪委全覆盖开展书面调研,充分了解研究系统纪委工作短板不足。截至目前,已从学习、作风、履职、队伍建设等方面查找出11类问题。

  在严字上下实功,确保有多少问题就查摆多少问题。金融监管总局山西监管局纪委开列7方面25个类别100项具体表现的作风建设负面清单,深入开展作风建设大排查。金融监管总局四川监管局纪委将自查检视问题提交纪委办公会专题研究,逐条逐项审核把关,确保问题找得准、措施提得实。

  全面起底问题线索,坚决清除害群之马。驻金融监管总局纪检监察组全面起底梳理党的十八大以来驻金融监管总局纪检监察组和金融监管系统纪检监察干部问题线索,对未办结问题线索建立专门台账,动态更新、跟踪办理;对教育整顿期间收到的专职纪检监察干部所有问题线索,由该纪检监察组统一归口管理,统筹协调推进。加强问题线索研判处置,将已起底的未办结问题线索作为检视整治环节工作重点,全面分析、制定方案,列出“时间表”“任务图”,明确推进措施,加快办理进度,努力清除存量;对新发现的问题线索,逐件认真办理,精准研判、动态处置。对问题线索处置进展缓慢的个别单位,“一对一”约谈该单位纪委主要负责同志,共同研究处置方案,给予精准指导。

  针对自查自纠和日常了解发现的问题,驻金融监管总局纪检监察组制定了44项具体整改措施及1个专项整治方案,各级纪委分别建立组织和个人两张整改问题清单,明确责任部门(责任人)、整改措施、整改目标、整改时限,滚动更新、逐项销号,确保问题真整改、改到位、出实效。

  坚持边整改、边总结、边提升,将检视整治与锻造过硬队伍、抓好主责主业相结合,努力把教育整顿成果转化为履职担当的实际成效。驻金融监管总局纪检监察组研究修订系统纪委监督执纪工作办法,进一步加强对监督检查、线索处置、初步核实、审查调查、案件审理的规范管理。制定廉政风险防控手册,聚焦监督检查、线索处置、案件查办、履职问责、内部管理等5方面权力,绘制权力运行流程图,采取针对性措施防控风险。

  金融监管总局重庆监管局纪委起草纪委委员、支部纪检委员、处室内部监督员3支监督队伍履职尽责指导意见;辽宁监管局纪委对辖内纪检干部从专责监督、工作作风、队伍建设、干部管理、廉洁自律5个方面梳理出30个在系统内有代表性的问题;贵州监管局纪委开展纪检干部业务素质提升建设年活动,着力破解不敢、不愿、不会监督问题。

  “下一步,将继续深入推进问题查摆和整改整治,紧盯调查研究发现的、推动工作中遇到的、群众反映强烈的新问题,以及尚未完成整改的‘存量’问题,确保问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。”驻金融监管总局纪检监察组有关负责同志表示。