当前位置: 首页  > 工作动态  > 他山之石

福建南平:数据化监督推动疫情防控提质提效

  4月4日,福建省南平市建阳区根据大数据推送,协查管控密接、次密接者3人,从收到指令到运送至指定隔离点,平均用时1.7小时,比一周前缩短4.7小时。

  协查管控效率提升,得益于市纪委监委开展的“数据化监督”。

  近期,南平市纪委监委结合实际,通过分时段、分环节研判协查管控相关数据,透过具体数据看履职效能,推动各级各部门措施落实到位,助力“快、早、准”打赢疫情防控歼灭战。

  “我们在监督中发现,一些地方和职能部门因为履职不到位,对相关人员的管控不同程度超时。”南平市纪委常委、监委委员曹声波说,“这无疑是很大的隐患。”针对监督检查中发现的个案,南平市纪委监委决定对10个县(市、区)一段时间以来协查管控密接、次密接者情况进行抽样检查。

  抽取的585份样本显示,全市平均协查管控用时为3.66小时。再对明显高于全市平均用时的样本进行研判,对“接收指令、人员摸排、通知转运、隔离管控”四个关键环节用时情况进行解析,对照规定时限和全市平均用时,按效率高低,用绿、黄、红三色对各样本进行标识,督促推动各县(市、区)剖析最长和最短用时,还原机制运转轨迹,找准薄弱环节,扫描党员干部的工作作风和效能,有针对性地予以改进。

  “有的地方从收到协查指令到摸排到位用时过长,可能是疾控中心机制运行不畅或工作人员失职失责;有的地方从通知转运到实施隔离管控耗时过多,可能是转运车辆不足或后勤调度不力。”曹声波说,这种对协查管控全链条责任落实情况的监督,能更及时有效发现问题、找准问题。

  在对建阳区一起协查管控的样本进行分析时,监督检查组发现,从人员摸排到位到通知转运耗时达到18.35小时,远远超过平均时长。经核查,系建阳区疾控中心相关负责人工作疏忽,对该名密接人员摸排到位后,未能及时安排转运。

  在对相关工作人员进行批评教育后,驻市卫健委纪检监察组向市疾控中心下发纪律检查建议书,要求立即优化流程,定岗定责定人,归口接收协查函、派发转运单,并建立统一的接收台账,确保以最快速度找到人、找准人、找全人、管住人。

  紧盯中高风险地区进入辖区人员排查环节,对“重点人群健康信息管理系统”近3000份数据进行全覆盖分析。监督检查组发现,社区网格员履职情况直接影响到排查效率。社区网格员排查率高的地方,当地排查平均用时普遍较短。

  市纪委监委随即向各地疫情防控指挥部下发工作提示函,推动各地配齐建强社区网格员队伍,发挥好前哨作用,保证对中高风险地区进入辖区人员的排查及时准确。在市县两级纪委监委的督促下,最近一个统计周期,南平全市排查平均用时由上一个统计周期的13.93小时,缩短至9.88小时,为防止疫情输入赢得了宝贵的黄金时间。(福建省纪委监委)