当前位置: 首页  > 工作动态  > 基层情况

大关:紧盯“关键少数” 探索破解同级“一把手”监督难题

“你单位的项目资金比较多,资金使用范围广,在资金使用方面的廉政风险点较高,有部分群众上访反映相关问题。”

“你单位执行财务审批制度、规范报销程序有折扣。”

......

近日,在大关县2021年度党委(党组)书记廉政提醒集体谈话会上,该县纪委监委主要负责人对县直各单位、各乡镇的党政“一把手”进行集体廉政谈话,谈心谈话“一针见血”,直击问题。

开展“一把手”面对面廉政谈话,是该县纪委监委向破解“一把手”监督难题迈出的第一步,也是推动“一把手”担当尽责的重要抓手。

今年以来,大关县纪委监委严格推行“一把手”约谈提醒机制,建立县委书记、县四家班子领导、各机关单位“一把手”全员参与的“约谈网”。把对关键岗位“一把手”、乡镇“一把手”开展面对面谈话作为强化“一把手”和领导班子日常教育、监督和管理的有力抓手,贯通主体责任与监督责任,督促全县各级党委(党组)“一把手”拧紧管党治党“责任链”。

“我们通过对‘一把手’开展任前廉政谈话、集体廉政谈话、日常监督谈话的方式,构建对‘一把手’三位一体的谈话制度。”该县纪委监委主要负责人表示,开展常态化廉政谈话能时刻为“关键少数”敲响警钟,把好思想“总开关”。

为提升谈心谈话的针对性与实效性,该县纪委监委在“谈什么”“怎么谈”上下功夫。从近五年来开展日常监督、派驻监督、巡察监督、专项监督、信访举报、查处问责等六个方面精准研判分析全县各党委(党组)“一把手”所在单位的政治生态情况;采取由县纪委书记、县监委主任直接点题、直指问题,接受谈心谈话的“一把手”逐一应答的形式,为“一把手”列出负面清单、找出廉政风险点,指引今后履职重点与工作方向。

在抓实廉政谈话的基础上,该县纪委监委还抓好对“一把手”的常态化警示教育。除通过组织“一把手”观看警示教育片、旁听职务犯罪案件庭审等看得见、听得着的警醒方式外,还把纪律教育作为必修课,每年举办党章党规党纪教育培训班、专题廉政讲座等,常敲纪律“警钟”。

“对‘一把手’的监督有力有效,一个单位的政治生态就好。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将通过委托谈话的方式做到对全县党政“一把手”谈心谈话全覆盖,同时,各乡镇纪委、各派驻纪检监察组也将同步开展乡镇班子成员、综合监督单位班子成员的谈心谈话,全面铺开“一把手”谈心谈话监督模式。(吕昭黎)