当前位置: 首页  > 纪检人风采  > 纪检人·手记

手记 | 薪火相传 不负韶华

“踏踏实实做事,清清白白做人。”这是外公在世时常挂在嘴边的一句话,也是留给我们家最宝贵的精神财富。如今,外公离开我们一年半有余,他的这句家训也成了我们家家风,将继续传承下去。

外公出生于1922年,一个水深火热的年代。1949年新中国成立前夕,外公光荣地成为了148师43团的一名战士。1950年,身为该团机枪二连副排长的外公响应祖国号召,毅然决然地参加了抗美援朝战争。

外公一生艰苦朴素,一心向党。他的睡衣打着补丁,他的袜底也总是补了又补。孩提时代的我,并不懂得外公的心思,只是觉得这些补丁一点也不好看。工作后,我用第一笔工资给外公买了新袜子,准备把外公的补丁袜子丢掉,不曾想被外公撞了个正着:“你以为丢掉的只是几双破袜子吗?你要丢掉的是艰苦朴素的光荣传统。孩子,你要记得,衣服打补丁并不丢人,做人不能打补丁!”那时的我虽有几分委屈,但却永远记住了这些话。

打我记事起,外公对我们的要求就极为严格。踏踏实实做事,清清白白做人,向来不是说说而已。我记得有一次外公住院,外婆想备一些常用感冒药,随外公的药品一起报销,结果遭到了外公的严厉反对。躺在病床上的他第一次那么生气,那么严肃:“国家正在建设中,处处都要用钱,我们不能再给国家添负担,这符合规定的医药费可以报,趁着住院多开药,这样的事坚决不能做,以后你们任何人都不能做。”

由于在抗美援朝中受过伤,加上多年劳累,离休后的外公患上了腿痛的老毛病。腿脚不便的他,总是一次性缴纳一年的党费,以至于外公去世时,组织还要退他100多元的党费。每当遇到地震、洪水等自然灾害时,向来对自己十分吝啬的外公,却总是第一个捐款捐物。他始终坚信作为一名党员,就要对党和国家无限忠诚,无怨无悔。

或只言片语耳提命面,或举手投足言传身教,外公的教诲如一颗红色的种子,深深根植于家里每一个人的心中,叩击着我们的心扉,又如人生路上的“指路灯”,指引着我们前进。虽然外公不在了,但在其潜移默化地影响下,我们接过了外公的接力棒,定将把这红色家风世世代代传承下去,不负时代,不负韶华。(孟婕)