当前位置: 首页  > 工作动态

威信:把学好用好《监察法实施条例》当做“必修课”

近日,威信县纪委监委理论学习中心组对《中华人民共和国监察法实施条例》进行集中系统学习,并组织全县纪检监察干部进行为期4天的专题授课培训,着力增强纪检监察干部法治意识程序意识,切实提升开展监督监察工作的法治化水平。

“我们部分一线办案人员还存在法律思维弱化,程序意识淡薄,个别案件在查办过程中程序不规范、被审查调查人员权益没有得到有效保护等问题。”县纪委监委有关负责人介绍。

“《中华人民共和国监察法实施条例》是国家监委自成立以来制定的第一部监察法规,其生效施行对深化国家监察体制改革,加强党对纪检监察工作的领导,解决监察工作中存在的突出问题意义重大。”县纪委监委有关负责人谈到。

律人者必先律己,执法者必先学法遵法守法。学习的目的在于指导实践,做到知行合一,更好地在法治轨道上规范行使权力,履职尽责,担当作为。“条例细化了监察工作程序,明确了权力行使边界和范围,避免了监察权滥用,有力保护了监察对象合法权益。”参加培训的纪检监察干部谈到。

“党纪法规学习是每个纪检监察干部的‘必修课’。”该县纪委监委负责人表示,将坚持“请进来与走出去”相结合等方式狠抓学习和培训,着力打造一支政治素质硬、业务素质高、法治意识强的纪检监察铁军。(刘廷松)