当前位置: 首页  > 工作动态  > 组织建设

盐津:设立监督举报平台 扎实开展干部作风专项整治

为进一步加强纪律建设,转变工作作风,提振干部干事创业、克难攻坚的精气神,着力打造一支素质过硬、作风优良、敢于担当的干部队伍。近日,盐津县制定启动开展为期3个月的干部作风专项整治行动。

此次干部作风专项整治分为问题查找、集中整治、建章立制三个阶段,深入查找全县干部队伍中存在的“虚、庸、软、散”,解决干部不知责、不想为、不敢为、不守纪等问题。

问题查找阶段。各单位制定专项整治工作方案、召开动员会,通过“组织点、群众提、互相帮、自己查”以及召开领导班子专题民主生活会、组织生活会、谈心谈话、发放征求意见表、走访服务对象、直接到群众中召开院坝会和火塘会等方式,切实理清问题根源、找出问题症结。

集中整治阶段。成立综合协调组、督查检查组、问题线索收集和办理组三个组同步联合行动,形成工作合力,统筹协调、督促指导各乡镇和各单位从群众反映最强烈、最不满意的问题抓起,对照问题清单,逐项梳理、逐件落实,对能立即解决的问题迅速解决。对短时间内不能解决的问题提出切实有效的措施逐步加以解决,对深层次的问题挖掘源头、上下联动力求从根本上加以解决,采取召开通报会等方式,及时公开整改任务完成进度和落实情况,接受群众监督,并将专项整治情况纳入年终民主生活会和组织生活会内容。

建章立制阶段。坚持问题导向,突出标本兼治,抓好服务承诺、督查督办、纪律约束、绩效考核、规范权力运行、干部能上能下等制度的建立和落实,推动作风建设常态化长效化。专项整治结束后,组织检查验收组对各乡镇和单位专项整治工作进行检查验收,对在整治工作中不负责任、搞形式、走过场的乡镇和单位将严肃追责问责。

为确保干部作风专项整治行动取得实效,该县通过采取公布举报电话和来信举报地址、设立专门来访举报室等方式设置监督举报平台,广泛收集全县各乡镇、各单位含村(社区)干部在内的党员干部和国家公职人员在作风建设中存在的“虚、庸、软、散”等不作为、慢作为、乱作为等相关问题线索,强力推动干部作风专项整治向纵深推进。(黄 强)