当前位置: 首页  > 工作动态  > 组织建设

水富:坚持刀刃向内 让监督权力在阳光下运行

“聘任特约监察员暨阳光监督员,其目的是进一步拓宽纪检监察干部监督渠道,建立专责监督、内部监督、社会监督联合联动、协调贯通的干部监督机制,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行……”10月15日,水富市纪委监委召开水富市特约监察员暨阳光监督员聘任、座谈会议,17名特约监察员暨阳光监督员正式上岗履职。

会上,宣读了关于17名特约监察员暨阳光监督员的正式任命通知,通报了市纪委监委机构设置、人员配备、队伍建设等情况,组织学习了《水富市纪检监察干部阳光监督员工作办法》等制度。17名特约监察员暨阳光监督员签订履职承诺书,作出郑重承诺。

“被聘任为特约监察员暨阳光监督员,这不仅是一个称号和荣耀,更是一份责任。今后,我定会加强相关文件以及党纪法规的学习,提升自身政策理论水平以及业务素养,更好地了解职责、履行职责,做一名坚持原则、公道正派、廉洁自律、向善向上的监督员……”一名新聘任的特约监察员暨阳光监督员如是说。

特约监察员暨阳光监督员选聘自人大代表、政协委员、党政机关干部、退休干部、专家学者、媒体工作者、非公企业代表、民主党派人士、一线教师和基层代表。特约监察员暨阳光监督员将对水富市纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议,发挥好参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。

此次聘任特约监察员暨阳光监督员是水富市延伸干部监督触角,加强“八小时以外”监督的一项重要举措。近年来,该市纪委监委聚点成线,连线成网,注重抓早抓小,防微杜渐,采取建立并抽查廉政档案、加强日常纪律作风监督、开展廉政家访等方式,加强纪检监察干部内部监督管理。

据悉,今年以来,开展廉政家访60余人次,组织签订《水富市纪检监察干部严守纪法规矩承诺书》70余份,谈心谈话60余人次。同时,畅通监督渠道,主动接受党内监督、民主监督、社会监督和群众监督。(王泽先)