当前位置: 首页  > 工作动态  > 巡察工作

彝良:部署启动十三届县委首轮巡察工作

10月11日,彝良县召开十三届县委第一轮巡察工作动员部署会议,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央、省、市巡视巡察工作要求,传达学习市委巡察工作暨巡察整改推进会议精神,部署启动本届县委任期内首轮巡察工作。

按照县委部署,本轮巡察将组建5个巡察组,对县文旅局、民政局、工科局、自然资源局、应急管理局、市场监管局、环境分局、统计局8家单位开展“常规巡察”;对县第一中学、县示范小学开展教育领域“专项巡察”;同时对十二届县委第五、第六轮巡察反馈意见整改情况开展监督检查。

会议指出,巡察作为承接中央和省(区、市)巡视监督功能的党内监督制度,其本质是政治监督,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的监督,目的是坚持好、巩固好、维护好党的领导,根本任务是落实“两个维护”。要围绕党组(党委)职能责任,聚焦党中央和省委、市委、县委各项决策部署的落实,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设开展监督,推动全面从严治党向纵深发展,以强有力的政治监督护航“十四五”各项目标任务顺利实施。

会议强调,要正视问题短板,切实增强抓好巡察工作的政治自觉和思想自觉,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、省、市巡视巡察工作要求,坚持党中央、省委、市委和县委决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。要坚持政治巡察定位,紧紧围绕“三个聚焦”,突出专巡重点内容,紧盯“关键少数”,着力查找政治偏差,为政治生态“画像”,更加有力推进全面从严治党。要务实进取,担当负责,紧紧围绕全覆盖工作目标,以人民为中心,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,推动管党治党政治责任传导到党组织的神经末梢,增强基层群众“满意度”和“获得感”。

会议要求,全体巡察干部必须加强党性锻炼,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,进一步提高政治站位,强化使命担当,高质量完成好此次巡察任务;各被巡察单位党组织和党员领导干部要把巡察作为对本单位全面从严治党的一次“把脉会诊”,对领导班子和领导干部的一次“健康体检”,始终立场坚定、态度鲜明、摆正位置,严肃认真对待巡察,把巡察各项要求落到实处。(郭天丹)