当前位置: 首页  > 工作动态  > 党风政风

水富:“志愿服务+监督检查” 助力疫情防控

“进入超市、菜市场及医院等重点场所的人员,必须测体温、扫健康码、戴口罩……”

自国内疫情多地散发以来,水富市纪委监委立即组织精锐力量,下沉防控一线,参与志愿服务。同时,组建专项监督组,针对防疫工作中的重点场所及存在的薄弱环节深入开展专项监督检查,通过“志愿服务+监督检查”相结合的方式,助力疫情防控。

水富市纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,组建纪检监察干部党员突击队,在疫苗接种、目标人员摸排等工作中提供志愿服务。目前,该市纪委监委先后有50余人主动请战,报名参加社区防疫工作,同基层干部群众合力铸就战疫“钢铁长城”。

同时,该市纪委监委立足纪检监察职责定位,紧紧围绕“外防输入、内防反弹”的疫情防控工作要求,抓实抓细“人防”和“物防”两项工作。深化运用“1+1+1”捆绑监督机制,整合纪检监察室、派驻纪检监察组及镇(街道)纪(工)委监督力量,划片定责,检查督导境外及国内中高风险区返回水富市人员排查、管控措施落实、核酸检测、重点行业、重要场所疫情防控等重点工作。深入查纠擅离职守、不担当不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义突出问题,推动科学有序有效做好疫情防控工作。

“新冠肺炎疫情防控是当前头等大事,不仅要做实‘一线’监督,更要做细政治监督,推动各级党委政府严格落实主体责任,把疫情防控作为当前重点工作来抓,坚决从严查处在疫情防控工作中失职渎职、推诿扯皮、弄虚作假等问题。”该市纪委监委主要负责人表示。

据悉,截至目前,水富市纪委监委疫情防控专项监督组已完成对91个重点场所的监督检查,发现各类问题、薄弱环节41个,现场反馈整改41个,提交疫情防控指挥部35个,提出整改意见建议34条。(亢亚婻)