当前位置: 首页  > 工作动态  > 组织建设

盐津:紧盯“自己人” 强化纪检监察干部日常监督管理

“你们部门廉政风险点排查自查情况梳理出来没有?对部门的干部职工日常教育和监督管理有哪些具体措施?”近日,盐津县纪委监委纪检监察干部监督室对该县纪委监委各部门履行纪检监察干部日常教育和监督管理主体责任开展监督检查时问道。

为全面贯彻落实“执纪者必先守纪、律人者必先律己”的要求。该县纪委监委按照“逐级管理、分级负责”的原则,认真履行和落实纪检监察干部日常教育和监督管理主体责任。各部门负责人对本部门干部职工开展谈心谈话,及时动态掌握思想政治状况、作风状况、生活状况、家庭状况、遵纪守法情况,加强对纪检监察干部“八小时以外”的“社交圈”“生活圈”的掌握。对纪检监察干部出现的苗头性、倾向性问题的,及时对其进行约谈提醒、批评教育“抓早抓小、防微杜渐”。干部监督室专职专责对各级各部门负责人落实纪检监察干部日常教育和监督管理情况的监督检查,及时向主要领导和分管领导报告。

同时,该县纪委监委坚持把各责任主体履行纪检监察干部日常教育和监督管理主体责任情况列入责任人年度述职述廉报告和部门年度工作总结报告内容,并纳入年度考核范围进行考核。

此外,该县纪委监委还实行每周五下午集中学习制度,开展对纪检监察干部经常性学习教育,适时开展警示教育,典型案例,以案警醒,以案促改,从严从实加强队伍自身建设,教育警醒纪检监察干部。(彭申崇)