当前位置: 首页  > 专题专栏  > 文明单位创建

威信:以创建文明单位为契机 强素质树形象

近年来,威信县纪委监委认真贯彻落实昭通市文明单位创建工作部署和要求,坚持加强干部思想建设、提升精神文化素养、促进纪检监察业务工作全面发展为理念,全面推进精神文明建设深入开展。

依托“红色扎西 ”打造“清廉威信”。威信县利用丰富的历史资源和独具特色的廉政文化作为提升整体工作水平、改进工作作风、树立良好形象和创建云南省文明单位的重要途径和主要抓手,努力营造风清气正的政治生态和干事创业环境。依托云南省廉政教育基地、扎西红色小镇、扎西红军烈士陵园等地方特色资源,把红色文化、民俗文化、廉洁元素、精神文明建设有机结合,力促廉政文化、文明创建双推进。同时,在“云上乡愁”书院开设“红色扎西·清廉威信”专栏,助推党员干部廉洁修身、廉洁齐家,做文明人。

开展形式多样的学习活动,提升精神文化素养。该县纪委监委建立纪检监察干部全员培训、顶岗锻炼、跟班学习等制度,通过定期组织培训、自主举办综合业务培训班、开办培训讲座、开展纪检监察业务实练点评和应知应会知识点测试等形式,促进纪检监察干部精准监督和执纪执法水平不断提高。同时,通过举办文明讲堂、纪检监察系统演讲比赛、文艺演出等活动,不断提升干部职工精神文化素养,增强纪检监察干部队伍的凝聚力和向心力,提高单位文明形象。

丰富“八小时”外活动,创建文明硕果。在狠抓主责主业的同时,威信县纪委监委通过开展丰富多彩的各类活动,着力培育充满正能量的机关文化,拓展文明创建成果。通过“三人制”篮球比赛,提升干部的团结协作精神;“健步百里红飘带,忆苦思甜感党恩”健步活动,养成健康生活习惯;与扎西干部学院共同举行“拔河比赛”,丰富干部职工业余活动;组织部分职工开展送春联活动,架起干群“连心桥”;到扎西会议纪念馆、扎西红军烈士陵园参观学习,缅怀革命先辈丰功伟绩;组织干部开展清洁赤水河、爱国卫生运动、义务植树、义务献血、结对帮扶等活动,使威信县纪检监察机关面貌焕然一新。

“砥砺再扬帆,奋进正当时。威信县纪委监委将以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加凝聚的合力,以文明创建推进纪检监察工作高质量发展,在构建新发展格局中履职尽责,为威信县经济社会高质量发展扬帆护航。”威信县纪委监委主要负责人表示。(范伟)