当前位置: 首页  > 工作动态  > 基层情况

大关:用好警示教育“活教材” 防止“身边人”变成“案中人”

“没想到曾经一起共同奋斗过的同事现在却变成了阶下囚,昔日熟悉的人成为反面‘活教材’,令人警醒,发人深思.......”

“通过本系统内的案例警示,内心受到的触动更大,让我自然而然将案例中的问题和自己的实际联系起来,进行深刻反省,切实起到了警醒头脑的作用。”

日前,一场别开生面的警示教育大会在大关县交通局举行,百余名党员领导干部共同观看了警示教育片。如今,用身边事警示身边人,在大关县已成为常态。

近年来,大关县纪委监委致力于突出警示教育针对性,把突出要害、精准施治作为检验警示教育“疗效”的标准,把握“用身边事教育好身边人”这条工作主线,充分用好反面典型,突出警示教育的经常性、针对性、严肃性,深化以案为鉴、以案促改,消除党员领导干部的“看客”心理,筑牢党员领导干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想堤坝。

“用身边事教育身边人,警示教育效果会更好。”大关县纪委监委负责人介绍,该县纪委监委注重将查处的本地违纪违法案例资源有效转化为警示教育资源,充分发挥反面典型案例的警示教育作用。

为推动警示教育入脑入心,该县将从近年来本县查处的案件中选取一批典型违纪违法案例,打造警示教育案例“资料库”,并编印成《大关县党员干部违纪违法典型案例警示录》发放至县、乡(镇)、村党员领导干部手中,作为党员领导干部的警示教育教材,将“案件资料”转化为“教育资源”。

同时,该县纪委监委把廉政党课作为全县各部门单位廉政教育和全员化培训的“必修课”,根据不同领域、不同层级、不同岗位存在的廉政风险点,定制“个性化”廉政警示教育党课,有针对性地开展“分类施教”。今年以来,该县已开展各类警示教育活动9场次,受教育党员领导干部500余人次。

此外,该县纪委监委还注重做好警示教育“后半篇文章”,定期对受处分人员开展回访教育,跟踪了解被处分人员的思想动态,坚持教育疏导,帮助被处分人员正确认识错误,让被处分的干部放下思想包袱,以良好的精神状态继续在工作岗位上履职尽责。

“通过开展警示教育,让违纪干部的‘后悔药’变成党员干部的‘预防针’, 防止‘身边人’变成‘案中人’。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将进一步总结创新警示教育方法,切实做到基层违纪违法案件查处一起,通报曝光一起,让广大党员干部能从中见人见事见纪律、有思有悟有所得。(吕昭黎)