当前位置: 首页  > 工作动态  > 信访举报

鲁甸:暖心接访提升群众“信任度”

“我们的土地都是被修路征用了,但为什么别人家的征地补偿款已经到账了,而我家一直没收到,是不是被村上和镇上的扣掉了?”

一天早上,鲁甸县纪委监委信访室刚一开门,小寨镇赵家海村张大妈便急匆匆地走进来问道。

“来,大妈,您先坐下喝杯热水,有什么问题和困难我们一定尽最大努力帮您解决,别着急,慢慢说。”鲁甸县纪委监委信访室干部见状,立马起身,一边安慰来访群众,一边开始详细记录她所反映的问题。听完事情的原委,该县纪委监委信访室干部向其耐心解释了纪检监察机关的受理范围和乡镇兑付征地补偿款的流程等相关内容,以及针对其反映的问题,纪检监察机关将采取的处理办法等。

信访室干部在接访过程态度温和、耐心倾听,使得上访群众不再焦急,据实反映问题。接访干部根据自己的专业知识以及纪检监察机关的职能职责认真回复,做到了政策解释精准、路径指引精确,接访工作在群众“心平气和”的满意中结束。

信访工作作为纪检监察工作的首要关口,既是获取党员干部违纪违法问题线索的重要渠道,也是听民心访民意的有效平台,更是广大群众参与党风廉政建设和反腐败工作最直接、最方便、最重要的途径。近年来,鲁甸县纪委监委始终把维护群众利益作为工作出发点和落脚点,坚持“暖心接访”做好送上门来的群众工作。一方面不断充实信访室人员力量配备,强化宗旨观念,增强服务意识,不断提高业务能力,让群众感受到门好进、脸好看、话好说、情真切、事好办;另一方面对接访场所进行规范化建设,打造了规范化的接访室,配置空调、饮水机等设备,既让来访群众感受到纪检监察机关的力度,又让来访群众感受到纪检监察机关的温度。

“一杯热水、一个微笑、一次让座、一段暖心的话语等这些细节在接访工作中起到的作用至关重要,能直接拉近和群众的距离,要让他们的气顺了,问题和矛盾也就更好处理了。”据该县纪委监委信访室负责人介绍,“暖心接访”有利于消除来访人员的抵触、戒备、慌张等情绪,能够让来访人员客观真实地诉说来访问题和原因,也是降低信访举报,减少重复访、越级访、缠访闹访的有力抓手。

同时,针对群众反映的问题,该县纪委监委采取电话询问、当面反馈等形式,扎实做好信访处置和办结回访工作,化解群众“心结”,有效保障信访举报件办理质效,做到事事有回音、件件有着落,切实提升群众满意度,不断降低信访举报量。今年以来,鲁甸县纪委监委共接待来访群众64批69人次,受理信访举报235件,同比减少9.1%。

“征地款已经付到了我的‘一卡通’上了,这下我放心了,没想到你们还给我打电话,太感谢你们纪委同志啦!”在几天后的跟踪回访电话中,小寨镇赵家海村张大妈在接到县纪委监委的信访举报受理反馈电话时激动地说道。(张朋 铁媛)