当前位置: 首页  > 廉洁昭通

昭通市纪检监察系统开展公文处理暨保密业务专题培训

7月23日,昭通市纪委市监委举办业务提升培训班,围绕公文处理、档案管理和保密知识等内容开展专题集中培训。

微信图片_20210809105828.jpg       “请示适用于向上级机关请求指示、批准,只能是事前,必须一文一事……”

“文书档案的整理分为收集、鉴定、排列、编页、盖归档章等8个步骤……”

培训结合新形势下公文处理的规定,通过穿插公文处理实例,从公文特点和作用、种类、格式,行文规则及纪检监察文书档案管理内容、方法与步骤等方面进行了详细讲解。

微信图片_20210809105831.jpg

在培训动员会上,市纪委市监委相关负责人要求参训人员要融会贯通做好培训知识的消化吸收,使之转化为提升能力素质的“营养”。要自觉把学习理论和解决问题有机统一起来,深化对业务的认识和掌握,不断提高发现和解决问题的能力。要持之以恒增强学习本领,保持新形势下全面从严治党的能力危机感,驰而不息加强对政治理论、纪法知识、监督检查、案件查办、公文写作知识的学习,不断淬炼政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

“‘磨刀不误砍柴工’!通过培训,让我们从工作的‘热运行’中解脱出来‘冷思考’,对提升工作能力很有益处……”参训人员纷纷表示,整个培训紧密结合纪检监察机关工作实际展开,深入浅出,通俗易懂,具有很强的实战性、操作性,加强了对公文处理、档案管理和保密工作的认识和理解。将融会贯通,做好消化吸收,把此次所学知识运用到工作实践中。

微信图片_20210809105834.jpg       培训会议还观看了保密工作警示教育片,对纪检监察机关保密管理工作进行了培训。

各县(市、区)纪委监委办公室相关负责同志,市纪委市监委机关各部门、各派驻(出)机构,市委巡察机构相关同志参加培训。