当前位置: 首页  > 宣传教育  > 警示教育

大关:用好“活教材” 强化警示教育“好疗效”

“曾经熟悉的同事现在却变成了阶下囚,听了这堂震撼人心的警示教育大会,我深受触动,深知之前在电视上、手机上看到的违纪违法事件离我并不遥远,党员干部只要稍微放松警惕,就会走向违法犯罪的深渊。”

“通过本系统内的案例警示,内心受到的触动更具实质性,让我自然而然将案例中的问题和自己的实际联系起来,进行深刻反省,切实起到了警醒头脑、鼓励鞭策的作用。”

……

今年以来,大关县纪委监委将警示教育工作作为一项严肃的政治任务来抓,把握“用身边事教育好身边人”这条工作主线,不断创新教育形式、丰富教育载体,突出警示教育的经常性、针对性、严肃性,深化以案为鉴、以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,达到“惩治极少数、教育大多数”的目的。

为推动警示教育入脑入心,该县纪委监委从近年来本县查处的案件中选取一批典型违纪违法案例,打造警示教育案例“资料库”,并编印成《大关县党员干部违纪违法典型案例警示录》发放至县、乡(镇)、村党员干部手中,作为党员领导干部的警示教育教材,将“案件资料”转变为“教育资源”。

同时,该县纪委监委把廉政党课作为全县部门单位廉政教育和全员化培训的“必修课”,根据不同领域、不同层级、不同岗位存在的廉政风险点,为全县不同“属性”的职能部门定制“个性化”廉政警示教育党课,有针对性地开展“分类施教”。

为确保警示教育成效,该县纪委监委多元化开展警示教育,督促全县各系统、各领域广泛采取召开廉政党课、警示教育大会的形式,通过典型案例剖析、廉政风险自查自纠、领导干部和重要岗位人员作廉政承诺、撰写廉政教育心得体会、谈心谈话、党规党纪知识测试、观看廉政警示教育片、发挥廉政文化“六进”活动载体等切实有效的形式,从严从实抓好警示教育。

“警示越多,边界越明。通过常态化开展警示教育,让违纪干部的‘后悔药’变成党员干部的‘预防针’。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将在以案促改、案例剖析上下足功夫,既做到警示教育“无盲区”,又突出警示教育“精准化”。(吕昭黎)