当前位置: 首页  > 廉洁昭通

郭大进在市纪委市监委调研时强调:以强有力的纪律作风为保障 全力推动昭通高质量跨越发展

4月19日上午,昭通市委书记郭大进、市委副书记朱家伟一行到市纪委市监委开展调研座谈。这是郭大进履新市委书记后,首站到市委机关单位进行调研。

微信图片_20210420095918.jpg       “昭通正在全力推进‘滇东北开发’、加快‘十四五’发展,必须以强有力的纪律作风为保障,推动高质量跨越发展。今天我到市纪委市监委调研,就是要传递市委坚定不移地推进全面从严治党的决心……”到市纪委市监委机关大院,郭大进就表明了来意。

在市委常委、市纪委书记、市监委主任师逸的陪同下,郭大进一行先后参观了廉政文化走廊、职工文体活动室、阅览室、荣誉陈列室,走访看望慰问纪检监察干部,深入调研市纪委市监委监督执纪执法、精神文明创建等工作情况。

微信图片_20210420095933.jpg

“郭书记,这些图片和文字记录了我们创建全国文明单位的全过程……”在荣誉陈列室,工作人员向郭大进一行介绍了市纪委市监委机关成功创建全国文明单位的成果。

在工作人员的介绍下,郭大进了解到成功背后付出的艰辛和不易。他语重心长地说:“来之不易的荣誉充分体现了纪检监察机关和纪检监察干部勇攀高峰、攻坚克难的精气神。这样的精气神,我们要发扬光大,为今后创建全国文明城市打下坚实的基础。”

当郭大进走进干部监督室,他一一与工作人员握手,对大家说:“纪检监察干部的自我监督工作很重要,你们是纪委内部的‘纪委’,千万要睁大眼睛,严防‘灯下黑’,确保纪检监察‘铁军’永远是党和人民的忠诚卫士。”

……

在了解相关情况后,郭大进还与市纪委市监委班子成员、机关各部门负责人进行了座谈。

微信图片_20210420095938.png

座谈会上,师逸就2020年以来全市纪检监察工作情况作了汇报。郭大进一边听,一边记。

“近年来,全市各级纪检监察机关坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,全面落实党风廉政建设和反腐败各项任务,在服务大局、服务发展上作出了贡献。但是,全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,净化政治生态还有大量的工作要做……”郭大进深刻分析了全市党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势、存在的问题,并有针对性地开出了“处方”,指明了工作方向。他强调,全市纪检监察机关要紧盯“关键少数”、关键环节、关键领域,聚焦党中央国务院及省委省政府系列决策部署的落实落地,聚焦中央巡视、环保督察、政法队伍教育整顿等反馈意见整改,聚焦“四风”突出问题,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴,聚焦全国文明城市、国家卫生城市、云南省美丽县城创建,聚焦重大项目实施,聚焦疫情常态化防控措施责任落实,聚焦做好巡察整改“后半篇文章”等八大重点任务,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。在持续巩固反腐败斗争压倒性胜利的同时,营造风清气正的干事创业环境,为昭通“滇东北开发”和高质量跨越发展提供有力的纪律作风保障。

微信图片_20210420095942.jpg       “各级纪检监察机关要在全市形成有多大权力就要尽多大责任、不履职尽责就应当追责问责的导向……”监督的目的不只是惩戒,更多的意义在于发现问题、纠正偏差,惩前毖后、治病救人。对此,郭大进要求,全市纪检监察机关要始终坚持严字当头、权责统一,通过深化运用监督执纪“四种形态”,严格落实“三个区分开来”,健全完善常态长效监督机制,持续加大监督执纪问责力度,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,激励各级干部担当作为。

“大家要始终谨记‘自律、他律、纪律、法律’的内在规律,通过‘自律’自觉筑牢拒腐防变思想防线,通过‘他律’扯袖抓早抓小,通过‘纪律’提醒迷途知返,防止最后坠入‘法律’惩治的深渊。”调研结束之际,郭大进寄语广大纪检监察干部,监督别人首先必须管好自己,只有从严管好自己,才有底气和自信履行监督执纪职责。要严于律己,保持清醒,坚持交往有原则、有界限、有规矩,不被“下套”,不被“捕获”,不被“围猎”,更不能利用手中的权力谋私利。要干干净净做事、坦坦荡荡做人,努力成为父辈引以为豪的晚辈,晚辈引以为傲的长辈。