当前位置: 首页  > 工作动态  > 信访举报

大关:面对面信访反馈 解开群众信访“心结”

“张师傅,请您来的目的主要是对您反映的问题进行面对面的答复,经认真核实,我们的处理结果是这样的……”日前,大关县纪委监委信访室向举报人张师傅“面对面”反馈信访办理结果。通过两名同志的耐心反馈,信访人张师傅心里“疙瘩”终于得到了化解。最后,张师傅还在群众来访登记本上勾上了“非常满意”的选项。这也是大关县纪委监委深入贯彻信访举报反馈工作机制的一个场景。

近年来,为切实架起联系群众的桥梁和纽带。大关县纪委监委制定了纪检监察信访举报反馈工作机制,明确了反馈程序、内容、方式、时限等内容,并制作《信访反馈单》进行留痕反馈。

“面对面反馈,充分保障了信访人的知情权、表达权、监督权。”该县纪委监委信访室主任表示,按照“谁办理、谁回复”原则,及时反馈实名举报人,做实信访举报件办理“后半篇文章”,提升群众的信访满意度。

据介绍,该县纪委监委还将信访举报调查结果及时向举报人进行阶段性反馈。按照程序,信访部门承办人会结合实际情况,第一时间以当面、电话、书面等形式,向举报人反馈调查结论和处理结果,听取举报人意见,切实做到“受理有告知、办结有反馈”。

为确保信访反馈工作的成效,该县纪委监委在反馈结果之前,通过多渠道掌握信访举报人的基本信息、思想动态和心理诉求,主动出击、耐心细致地做好政策解释、思想疏导工作,积极争取理解和支持。如果举报人对反馈结果不满意,承办人还会认真听取举报人陈述事实和理由,并作出说明;同时,建立问题台账,进行证据补充、完善手续,切实解决群众的“烦心事”。

据悉,去年以来,大关县纪委监委对实名举报的信访件做到100%反馈,有效减少了重复访、越级访等问题的发生。该县纪委监委负责人表示,下一步,该县将以解决好群众信访的内心诉求为目标,继续深化信访举报件“面对面”反馈工作,不断推动纪检监察信访工作高质量发展。(吕昭黎)