当前位置: 首页  > 工作动态  > 信访举报

大关:推行实名举报“双反馈”机制 提升群众信访满意度

“您好,我是大关县纪委监委信访室的工作人员,您前两天向我们实名举报的信访件已转交给镇纪委调查核实,再过一个星期左右就会给您答复,请耐心等待。”

‍“好的、好的。想不到你们会特意打电话给我告知进度,消除了我心中的疑虑,十分感谢你们!”一星期后,该群众在《实名信访举报件反馈登记表》上给出了“满意”的评价。

这是大关县纪委监委推行实名举报受理反馈、办结答复“双反馈”机制,努力提升群众信访满意度的一个缩影。

去年以来,大关县纪委监委以群众满意度为评价信访工作的“标尺”,用心用情对待群众诉求,推行实名举报受理反馈、办结反馈“双反馈”机制,把信访举报工作做到群众的心坎上。

在受理实名信访举报工作中,该县纪委监委信访室把收到的每一件信访举报件实行统一登记、归口管理、集中分流,切实把好“入口关”。针对群众实名举报的信访件,督促承办部门及时跟进,并向举报人适时提供阶段性反馈,减轻他们在等待过程中因不明情况而产生的疑虑,有效避免、降低群众重复访、越级访的情况发生。

在实名举报件办理结束后,按照“谁主办、谁反馈”的原则,向信访人及时反馈。对能当面反馈的举报件,由主办人向举报人反馈办理结果,并要求举报人在《实名信访举报件反馈登记表》上签署本人意见,掌握举报人的满意情况,方便对信访工作及时调整完善;对电话反馈的信访件,由信访室完善反馈记录,听取举报人意见和建议,做好解释疏导工作,确保群众诉求事事有回音,件件有着落。

去年以来,大关县纪委监委严格推行实名举报“双反馈”机制,对实名举报的信访件做到100%反馈,有效减少了重复访、越级访等问题的发生。(吕昭黎)