当前位置: 首页  > 工作动态  > 党风政风

威信:深入开展警示教育,打好拒腐防变“预防针”

2020年以来,威信县纪委县监委积极探索警示教育形式,依托省级廉政教育基地,深挖身边警示教育资源,用好身边“活教材”开展警示教育,着力提升警示教育质效,为党员领导干部打好拒腐防变“预防针”。

“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”为避免和减少党员干部因各种诱惑而“倒下”,威信县坚持用“身边人”的案例对干部进行提醒警示,让干部能够做到心中有畏,及时发现自身存在的问题。要求全县各级各部门利用警示教育大会为契机,通过观看《激浊扬清在云南》《清流毒——云南在行动》《正风反腐就在身边》警示教育片等形式,将案例资源转化为教育资源,为广大党员干部敲响“警示钟”,真正达到查处一案、警示一片、教育一批的效果。

“党员干部参加警示教育,就是要真正做到心灵的触碰,昔日老朋友、老同事,一朝阶下囚,还有什么比身边人的命运逆转更加鲜活生动、更能发人深省?”在观看廉政教育片以后,威信县纪委副书记王玲有感而发,她表示,身临其境,更要“心临其境”,把警示教育反面教材作为镜子,对照查找,深刻吸取教训,防微杜渐,防范于“未病”。

依托廉政教育基地,深入挖掘廉政资源。威信县深入挖掘廉政文化和本地红色资源,依托扎西会议会址,精心打造廉政教育基地,组织全县党员领导干部进行实地观摩、接受廉政红色教育。利用廉政教育基地鲜活的本土案例,做到用身边事警醒身边人,通过实际案例引以为戒,主动排查自身存在的问题,常敲廉洁警钟,做到有则改之无则加勉,在小思想转为大问题之前及时改正,将纪律作风建设常态化、规范化、长效化,做到工作生活全面覆盖,切实增强廉洁自律的自觉性。通过不断拓展廉政文化传播渠道,不断创新廉政教育方式方法,为党员干部打好廉政“预防针”。目前,该基地已成为全省各级党组织开展主题廉政教育及警示教育的重要场所。

此外,威信县积极发挥典型案例警示震慑作用,从案例通报入手,紧盯党员干部易出现的腐败和作风问题,对扶贫项目实施、扶贫资金使用和管理不规范、截留挪用扶贫资金和涉农资金私设“小金库”等问题,强化监督执纪问责,坚持以“零容忍”态度,形成高压震慑。在全县范围内全覆盖通报扶贫领域优亲厚友、雁过拔毛、截留私分、虚报冒领等腐败和作风问题等典型案例,点名道姓,第一时间公开曝光违纪人姓名、单位及职务,违纪事实及案发原因,切实做到身边事警醒身边人,发挥“小通报”的“大警示”作用。2020年以来,通报扶贫领域腐败和作风问题以及违反中央八项规定精神典型案例8批次15起25人。

“惦记‘后悔药’,不如打好‘预防针’,我们要拿起警示教育这一教育干部、正风肃纪的特色武器,不断完善和改进警示教育效果,立足解决问题、传导压力,常做常新,久久为功,真正做到警示教育‘精准’入心,党员干部廉洁慎行。”县纪委监委主要负责人表示,将继续加大警示教育力度,不断丰富警示教育的形式和内容,持续深化拓展警示教育工作,一体推进“三不”机制建设,构建风清气正的政治生态。(范 伟)