当前位置: 首页  > 宣传教育  > 警示教育

大关:活用警示教育“活教材” 提高拒腐防变“免疫力”

“秦光荣、曹建方等省级干部违纪违法行为,极大破坏了云南的政治生态和从政环境,对党和人民的利益造成了极大损害,我们要以片中案例为镜鉴,认清‘流毒’的影响,以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,坚决肃清流毒,坚持破立并举、扶正祛邪、正本清源,彻底根除政治生态污染源,从自身做起,切实把正确思想、严明纪律、优良作风、良好导向、正面典型立起来。”大关县纪委监委全体干部职工在收看完《请流毒——云南在行动》警示教育专题片后,大家纷纷感叹道。

近日,大关县纪委监委党总支召开清流毒警示教育大会,通报其违纪违法问题、开展问题查摆剖析、讲授廉政教育党课,以活教材当作警示录,震慑直击人心,气氛即凝重又热烈,“精准滴灌”,不断提高警示教育的针对性、精准性和有效性。

警示教育的本质是教育,要起到以案促改、以案示警、以案明鉴等作用,做到“找准症结”、“对症下药”。大关县纪检监委持续开展因人制宜、分类施策的差别化教育,针对全县实职正科级领导干部等“关键少数”,从中央、省、市 县纪委监委查办的职务犯罪案件中精心选出多个反面典型案例,在全县通报,在领导干部履新前重温,通过时刻提醒、深刻反思强化严于修身意识和廉洁自律理念。

为把处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”,该县纪委监委改变以往单一的处分决定宣布方式,通过宣布决定、受处分人员表态、干部职工结合自身谈思想认识等多个环节,把学、查、改一体融入警示教育课范畴,加强对党员干部的警示教育,县纪委监委对个案进行分析,深挖案发单位在制度和管理等方面存在的漏洞及廉政风险点位,做到一案一剖析、一案一教育、一案一警示。

“上完警示教育课,我改变了以往的‘看客心态,’以案中人为镜,清晰地认识到自己岗位廉政风险点所在,看到了自己的倾向性和苗头性问题所在,有些商人为了拉关系、套近乎,会从一些小恩小惠上些功夫,看似是小事,但正如片中所说的这是‘温水煮青蛙’式腐败,要是小节守不住,慢慢地大节就会失守。”该县工商局一名干部上完警示教育课后表示。

“通过开展警示教育,让违纪干部的‘后悔药’变成党员干部的‘预防针’。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,县纪委监委将进一步总结创新警示教育方法,切实做到基层违纪违法案件查处一起,通报曝光一起,让广大党员干部能从中见人见事见纪律、有思有悟有所得。(吕昭黎)