当前位置: 首页  > 工作动态  > 组织建设

威信:强化干部队伍建设 锻造执纪执法“铁军” 

“平时下班、周末有什么业余活动?希望家属在日常把好‘廉’关,多提醒、多‘扯袖’,当好廉内助……”日前,威信县纪委副书记王玲来到第五纪检监察室主任赵仕洲家里开展政治家访,通过与家属亲切交谈,详细了解纪检监察干部家庭情况以及个人“八小时”以外的生活情况。这是威信县纪委县监委强化队伍建设的一个缩影。

为全面加强队伍建设,威信县纪委监委坚持把机关党的政治建设摆在首位,通过理论中心组专题学习会、民主生活会和组织生活会、定期组织开展政治家访和谈心谈话等方式,强化上下交流沟通,不断强化纪检监察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律。

新时代、新使命,对纪检监察干部能力素质提出了更高要求。对此,县纪委县监委建立纪检监察干部全员培训、顶岗锻炼、跟班学习等制度,通过定期组织培训、自主举办综合业务培训班、开办培训讲座、开展纪检监察业务实练点评和应知应会知识点测试等形式,切实增强学习教育培训的吸引力和实践性,扎实推进建设学习型机关、锻造纪检监察铁军的系列新举措,促进纪检监察干部精准监督和执纪执法水平不断提高。

为强化自身建设,严格干部管理。严格请假销假制度,要求全体干部职工要严格遵守作息时间,不迟到,不早退,中途不离岗,对事前不告知或不按程序请假人员,一经查实作旷工处理。同时,加强出勤情况抽查,对擅自离岗人员加大处罚力度。严格业绩考核,要求全体干部职工要始终立足新的起点,以饱满的工作热情,不断追求进步,深入学习,深入研究,努力开创新局面,创造新成绩。

“‘善禁者,先禁其身而后人’,纪检监察机关首先要强化自我督管,自觉接受党内监督、社会监督等,要形成发现问题、纠正偏差的有效机制,确保权力不被滥用。”县纪委监委主要负责人表示,下步工作中,县纪委县监委将从自身建设出发,着力整治不敢担当、不愿作为、不愿负责等问题,对党员干部时刻做到“咬耳扯袖、红脸出汗”“敲警钟、划红线”。(范 伟)