当前位置: 首页  > 工作动态  > 党风政风

鲁甸:搭建“党政双询”平台让“阳光问政”飞入百姓家

“真是没想到,我们刚在会上反映枯水季节没水喝的问题,你们真的3天时间就帮我们解决好了,太感谢你们了。”“我家小孩终于可以不受区域的限制,在家门口就可以上学了。”“以前不知道哪些人才能吃低保,心中对村上的干部有怀疑,甚至还有抵触情绪,现在通过你们的政策宣传,心结终于解开了。”

“党政双询”会场摆在群众家门口,群众娓娓道心声,问询团面对面征集群众关心的热点、焦点、难点、痛点。

今年来,针对长期以来村“两委”不敢亮家丑,党务、政务公开遮遮掩掩、敷衍了事,存在搞形式、走过场等问题,鲁甸县纪委监委结合工作实际,在全县12个乡镇97个村(社区)搭建“党政双询”工作平台,面对面听取、收集民情民意,回应群众“急难愁”问题,为群众答疑释惑,使广大群众关注的热点、难点问题得到及时解决,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

“我家娃娃成绩不好又不想读书,他要出去打工,我也想让他出去苦点钱,咋个镇上村上的三番五次非要让他回来读完初中,娃娃是我养的,这是我家的事,凭什么不让我做主?”

“有人才的地方才有发展,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家予以保障的公益性事业。在此呼吁各位学生家长,为了孩子的健康成长,请有失学、辍学学生的家长及时将孩子送至学校继续就读,确保孩子完成国家规定的义务教育,否则将受到法律的严惩。”

……

这是鲁甸县纪委监委开展 “党政双询”工作的一个缩影。

“问询质询就是要晒民生、亮家丑,问疑惑、解难题,给群众一个明白,还干部一个清白。”在龙树镇开展的“双询”工作中,鲁甸县纪委监委党风室主任高飞表示。

为确保“双询”工作取得实效,鲁甸县纪委监委及时制定印发了《鲁甸县党政双询实施办法》,明确由各乡镇党委书记和乡镇长担任组长的“双组长制”,领导小组下设执行组和监督组,负责对“双询”工作的工作筹备、监督和跟踪问效。采取“1+1+n”的工作机制,及时组建一个“问询团”,一个“答复团”,针对搜集到的人民群众反映的低保问题、道路硬化、产业发展、资金发放等若干热点、难点、堵点问题,进行现场提问和答复。

群众的疑惑在“一问一答”中得到答复和诠释,久拖不决的问题在交办得到解决,消除群众的疑惑,拉近了党群干群关系。“开展‘党政双询’不是‘挑刺’,而是引导我们从‘被动双询’转变为‘主动公开、自我双询’上来,现在我村公开的范围更全面、重点更突出,公开的形式更齐全、实用更有效,工作中的出现偏差也得到了及时调节和补救。” 在谈到“党政双询”时,龙树镇古寨社区党总支书记孙吉坤表示。

“我们将‘双询’工作开展到村一级,开到群众家门口,目的就是通过这种面对面、近距离的方式,广泛收集群众问题和心声,进一步提升基层干部为民意识,推进基层干部作风根本好转,不断提升群众满意度和获得感。”鲁甸县纪委书记监委主任李大捷介绍,鲁甸县纪委监委将进一步实践完善“双询”工作机制和制度,让“双询”工作正真成为人民群众监督的“平台”、推动基层工作的“火车”、拉近干群关系的“纽带”,在切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事上形成具有鲁甸特色和辨识度的工作常态,并对12个乡镇“双询”会的问题解决进行“回访”督导,对解决问题走形式、做文章,弄虚作假、欺骗群众,不落实、不解决、敷衍了事的干部进行坚决追责问责,确保群众反映的每个问题得到解决、落到实处。

据悉,2020年鲁甸县纪委监委共召开“党政双询”会82场次,现场答复问题1078个,收到建议151条,群众满意度98.79%,“党政双询”已成效成为美丽、和谐、廉洁乡村建设的一张亮丽名片。(林德军)