当前位置: 首页  > 工作动态  > 巡察工作

镇雄:对村巡察沉到户 帮助群众解难题

“真没想到巡察组同志对我家反映的事儿这么上心,亲自到我们村民小组来调查,做通了周围邻居的思想工作,让我家终于通水通路了,感谢巡察组的同志们。”

在镇雄县尖山乡尖山村永和村民小组,该村民组的建档立卡贫困户罗某翠,一个劲地对县委第五巡察组同志的工作点赞。

2020年5月18日,镇雄县委第五巡察组进驻尖山乡开展脱贫攻坚专项巡察。这是全县首次直接对村(社区)巡察,在进驻前的“备课”过程中,该组提前筛选整理信息、梳理分析资料,明确把解决群众实际困难作为本次巡察的重点任务之一。

“同志,我们这个村民小组,其他人家的水和路都通了,就我家的水不通,路也不通,你们要帮我家解决不?”在巡察组进驻后,尖山乡尖山村永和村民小组建档立卡贫困户罗某翠便向巡察组电话反映了她家的困难问题。

“巡察不仅是要发现问题,更要帮助群众解决实际困难,这样才能真正发挥巡察的作用,让老百姓有更多的获得感。”

接到罗某翠的诉求后,县委第五巡察组同志立即赶到尖山村永和村民小组走访了解实情。原来,罗某翠户是单亲家庭,因为她长期与周围邻居不和,又不参加村里的任何公益事业,所以周边群众都不答应她家接水通路。

“宰相肚里能撑船。大家都是邻居,她家孤儿寡母不容易,你们就大度一些.....”在了解基本情况后,县委第五巡察组同志分组到群众家中做思想工作,使周边群众不计过往矛盾,答应罗满翠户接水通路。

同时,县委第五巡察组将此情况反馈给尖山乡党委,要求该乡党委做好跟踪问效,确保罗某翠户“一收入四保障”达标,与周围邻居一同脱贫出列。

“群众有所呼,干部有所应。我们要始终把帮助群众解决困难放在心上,让群众切实感受到巡察带来的实实在在变化。”镇雄县委巡察办负责人说,该县将在对村(社区)直接巡察中,积极推动解决群众反映的“急难愁盼”问题,切实提高群众的获得感、幸福感。(艾星)