当前位置: 首页  > 工作动态  > 组织建设

“党政双询”让“阳光问政”飞入百姓家

 “古寨社区集体经济发展收益怎么样资金收支为什么不公示公开?问询采取一问一答、面对面、零距离方式开展党委问询政务质询

我村集体经济总额10万元,去年收益5.8万元,经村两委研究决定,今年用于发展壮大烤烟,待烤烟收成后与入股的建档卡户分红,并按规定公示公开。

……

这是昭通市纪委监委在鲁甸开展 “党政双询工作的一个缩影。

针对长期以来村两委不敢亮家丑,党务、政务公开遮遮掩掩、敷衍了事,存在搞形式、走过场等问题,市纪委市监委探索实践党政双询试点,努力构建纪检监察监督、党员群众监督、社会媒体监督三位一体监督机制。

为确保党政双询取得预期实效,采取“1+1+机制推动工作落实问询团上门接受群众现场提问答复团现场进行答复,职能部门负责解决问题

我村道路缺乏维修资金,政府能否帮助解决?

农户如何申请加入农村合作社?

非贫困户如何通过银行贷款建房?

我村无村完小学,骑摩托车上学的小学生多,道路交通安全隐患政府能否配备校车接送学生 

……

党政双询会场摆在群众家门口,群众娓娓道心声,问询团面对面征集群众关心的热点、焦点、难点、痛点

问询会让我们在家门口反映问题,通过当面提问得到现场答复,疑惑和忧虑没了,的确让我们感到很满意……”乐红镇施初村高坎子社村民陈发安得到答复后说道。

群众的疑惑在一问一答中得到答复和诠释,久拖不决的问题在交办得到解决,消除群众的疑惑,拉近党群干群关系。

在谈到党政双询”时,龙树镇古寨社区党总支书记孙吉坤说,开展党政双询不是挑刺,而是引导我们从被动双询转变为主动公开、自我双询上来,现在我村公开的范围更全面、重点更突出,公开的形式更齐全、实用更有效,工作中的出现偏差也得到了及时调节和补救。 

阳光是最好的防腐剂,自我监督在没有外部监督制约下很容易走样变形,甚至演变为形式主义和产生官官相护现象。该市纪委监委负责表示,要充分运用试点成果,强化党政双询回访完善党政双询机制,党政双询打造成群众监督的平台、推动基层工作的火车、拉近干群关系的纽带,用明白填补群众心中的空白,用清明还原干部原本的清白 

据悉,该市召开党政双询23场次,现场答复解决问题400余个,群众满意率96.33%12乡镇97个村(社区)完成大公开、大公示、大检视党政双询成效成为乡村的一张亮丽名片。(朱启军 罗华钧 林德军)