当前位置: 首页  > 工作动态  > 组织建设

鲁甸:探索实践“党政双询”工作机制 让“阳光问政”走进百姓身边

 “请问古寨社区集体经济发展收益怎么样、为什么不公示公开?”

“我们村的10万元集体经济是用来发展烤烟种植的,去年收益是58000元,现在这58000元的收益经过村‘两委’研究决定用于继续发展壮大今年的烤烟种植,待今年烤烟收成后,将与入股的建档立卡贫困户进行分红,相关情况将及时给大家公示公开。”

……

这是鲁甸县纪委监委探索实践“党政双询”工作的一个缩影。问询现场,老百姓直面问题,针锋相对,辣味十足,直问乡镇党委政府相关领导干部,要求当面给群众一个答复,让群众一个明白。

工作实践中发现,由于公示公开不及时、不全面,人民群众对国家扶贫政策、民生领域项目缺乏了解,对基层村社干部产生怀疑、猜测,甚至诬告陷害,成为影响党群、干群关系的“病原体”。“问询质询就是要晒民生、亮家丑,问疑惑、解难题,给群众一个明白,还干部一个清白。”谈起如何化解干群矛盾工作时,鲁甸县纪委监委党风室主任高飞表示。

针对农村基层干群关系矛盾突出、党务政务公开不全面、群众诉求答复未及时等问题,在昭通市纪委市监委的精心指导下,鲁甸县积极探索实践“党政双询”工作机制,将“双询”会场摆在群众家门口,面对面听取、收集民情民意,回应群众“急难愁”问题,为群众答疑释惑,使广大群众关注的热点、难点问题得到及时解决,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

为确保“双询”工作取得实效,及时制定印发了《鲁甸县党政双询实施办法》,明确由各乡镇党委政府党委书记和乡镇长担任组长的“双组长制”,领导小组下设执行组和监督组,负责对“双询”工作的工作筹备、监督和跟踪问效。采取“1+1+n”的工作机制,及时组建了一个“问询团”,一个“答复团”,针对提前搜集到的人民群众反映的低保问题、道路硬化、产业发展、资金发放等若干热点、难点、堵点问题,进行现场提问和答复。截止目前,“双询”工作已在全县4个乡镇率先试行,召开问询质询会议4场次,现场答复、解决问题80余个,群众满意率为96.33%。

“一场问询会,让我们在家门口就反映了问题,而且相关部门、领导还现场给了答复,当面‘拍了板’,让我们普通老百姓都能来当面提问,的确让我们感到很满意。”得到当面答复后,乐红镇施初村高坎子社村民陈发安笑着说道。

“无规矩不成方圆,严厉的纪律是保障工作扎实推进的‘尖刀’和‘利器’。”为确保“双询”工作取得实实在在的成效,鲁甸县纪委监委要求各乡镇党委政府对人民群众提出的相关能够现场解决的,必须现场答复;不能立即解决的,现场提出解决方案,给出解决期限;无法解决的问题,及时向群众宣讲相关政策法规,进行深入交流和解释,争取群众理解。同时以“双询”工作为契机,要求12乡镇97个村(社区)开展民生领域大公开、大公示、大检视。如今走进各村(社区),“项目公示栏”“低保花名册”“惠民资金使用清单”随处可见,已成为“双询”工作最亮丽的名片。“有了这个公示栏,我们就能及时了解很多关于自身利益的有关问题,心中的疑惑和忧虑也没得了。”说起党务政务公开时,龙树镇古寨社区村民李德坤笑着说道。

“我们将‘双询’工作开展到村一级,开到群众家门口,目的就是通过这种面对面、近距离的方式,广泛收集群众问题和心声,进一步提升基层干部为民意识,推进基层干部作风根本好转,不断提升群众满意度和获得感。”鲁甸县纪委书记监委主任李大捷介绍,鲁甸县纪委监委将进一步实践完善“双询”工作机制和制度,让“双询”工作正真成为人民群众监督的“平台”、推动基层工作的“火车”、拉近干群关系的“纽带”,在切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事上形成具有鲁甸特色和辨识度的工作常态,并对12个乡镇“双询”会的问题解决进行“回访”督导,对解决问题走形式、做文章,弄虚作假、欺骗群众,不落实、不解决、敷衍了事的干部进行坚决追责问责,确保群众反映的每个问题得到解决、落到实处。(朱启军 林德军)