当前位置: 首页  > 工作动态  > 党风政风

盐津:持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

为认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市纪委四届五次全会精神,盐津县纪委监委以脱贫攻坚工作为统揽,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实把监督检查贯穿决胜全面小康全过程,组建重点抽查组,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展重点抽查。

抽查工作推进落实。围绕脱贫攻坚“三落实”,通过采取不打招呼、不定路线,不召开座谈会、不听汇报“双随机”的方式,与蹲点监督相结合,对“两不愁三保障”问题达标清零、行业部门主管责任和乡镇党委主体责任落实,工作作风转变,项目建设和资金使用以及各类问题整改落实等方面的情况进行重点抽查检查。

检查乡镇监督质量。紧盯扶贫领域腐败和作风问题专项治理,围绕扶贫领域问题线索受理分办、处置方式、管理归档、办理时长以及追责问责是否精准等进行重点抽查,查看各乡镇纪委办案质量和专项治理水平。

带头做好监督示范。为突出发现问题的精准性,提升问题发现质量,防止层层督导、搭车督导和多头重复督导,坚持把重点抽查工作与“挂牌督战”工作统筹结合,着力减轻基层工作负担,确保基层干部把更多的时间和精力放在抓工作落实上。(黄强)