当前位置: 首页  > 工作动态  > 党风政风

镇雄:持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

2020年是脱贫攻坚收官之年,镇雄县纪委县监委立足纪检监察机关职责定位,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、中央纪委国家监委调研督导、省纪委省监委蹲点监督反馈意见整改落实,紧盯脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,精准监督执纪问责,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

紧盯省纪委“红白榜”和市纪委季度通报,提升扶贫领域监督执纪问责工作质效。对省市纪委通报的工作情况,积极分析存在问题,及时改进工作中存在的问题,确保工作任务完成的质量和效果,实现从量到质的转变提升。

加强对省市纪委监委蹲点监督和暗访督战反馈问题的整改,组建5个监督检查组对整改落实情况进行监督检查,同时,对全县各级各部门在决战决胜脱贫攻坚工作期间的纪律作风等开展督查,主动发现和推动解决影响脱贫攻坚工作的突出问题,倒查县扶贫主责部门履职尽责情况,推动行业监管责任落实。

立足“监督的再监督”职责,突出监督重点,紧盯扶贫项目、资金集中的关键领域、关键环节、关键岗位、关键人员开展重点监督,督促发改、财政、扶贫、农业农村、林业草原等扶贫主责部门履行监管职责,加强对重点项目实施、扶贫专项资金使用管理的监管,做到资金和项目到哪里,监督就跟进到哪里。

精准规范监督执纪问责,对扶贫干部一般性工作失误,以提示提醒、批评教育为主;对扶贫工作不实、作风漂浮,搞数字脱贫、虚假脱贫,落实脱贫摘帽标准不力的坚决问责;对脱贫攻坚主责部门存在的形式主义、官僚主义问题加大问责力度;对滥用职权、以权谋私,向扶贫资金动歪脑筋、伸黑手的严肃查处。

在开展精准监督的基础上,严格落实村级“小微权力”清单运行机制,督促相关责任主体及时将项目、资金、收益等信息进行全面公开,让权力在阳光下运行,主动接受群众监督,严防侵害群众利益问题的发生。

加强通报曝光力度,对查处的县直机关部委办局干部、乡镇一级干部的典型案例,在全县进行通报;对查处的村干部问题,在所在乡镇村一级通报,用身边人身边事警示教育身边人。(艾星)