当前位置: 首页  > 工作动态  > 党风政风

镇雄:深化扶贫领域专项治理 提升群众获得感

今年以来,镇雄县深化扶贫领域专项治理,扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

“零死角”排查。畅通信访举报渠道,认真排查扶贫领域优亲厚友、套取挪用、贪污侵占类问题线索,建立扶贫领域问题线索台账,实行台账式、销号式管理,确保问题线索不遗失、不泄密,流转轨迹清楚。今年以来,共处置扶贫领域问题线索141件,其中初核136件,函询5件。

“零距离”监督。打通监督的“最后一公里”,在全县254个村(社区)设立村级监察信息联络员,重点对强农惠农、扶贫、民生保障政策落实情况,村(居)务公开和财务公开、集体资金资产资源管理、村级工程项目建设等进行监督,收集村情民意和扶贫领域的群众诉求。

“零容忍”惩处。紧盯脱贫攻坚中吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假、人浮于事、进度迟缓等问题,严肃查处一批在脱贫攻坚中庸懒散、软浮拖、工作不实和虚报冒领、优亲厚友的违规违纪违法案件。今年以来,全县共立案36件53人,给予党纪政务处分57人,其中乡科级干部5人,村干部47人。

“零遮掩”曝光。健全通报曝光机制,对发生在扶贫领域的腐败和作风问题典型案例,一律进行通报,点名道姓曝光,充分发挥案件查办的震慑作用和警示教育作用。今年以来,县纪委监委共通报13批39个问题57人,促使全县广大党员干部职工以案为鉴、引以为戒,筑牢拒腐思想堤坝。(艾星)