当前位置: 首页  > 工作动态  > 巡察工作

昭通市妇联关于巡察整改情况的通报


  

根据市委统一部署,2018年8月17日至9月16日市委第四巡察组对昭通市妇联开展了巡察。10月19日市委巡查组向市妇联反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡查整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于全市有6个乡镇没有配备妇联主席”的整改情况。2018年12月10日下发《昭通市妇联关于做好巡察整改工作的通知》(昭妇发〔2018〕28号)到各县(市区)妇联,要求县区妇联及时向县区委汇报解决妇联主席配备问题,现昭阳区凤凰街道办事处已解决此问题。

(二)关于村(社区)妇联组织没有实现‘五个百分百’目标”的整改情况。2019年3月13日召开全市深化妇联改革创新工作推进会,专题分析研究妇联改革中的存在问题。目前,昭阳、镇雄、绥江3个县区55个乡镇(街道)、460个村(社区)全部按照标准落实了乡、村两级妇联工作经费;大关县9个乡镇按照1万元标准解决了妇联工作经费;永善县15个乡镇142个村(社区)分别按7500元、2000元标准解决妇联工作经费

(三)关于全市11656个‘两新’组织中仅有妇联组织265个占2.3%”的整改情况。2019年3月12日召开市妇联四届二次执委会,将全市“两新”组织组建妇联工作纳入2019年妇联改革重点工作计划进行安排。目前,在全市“两新”组织中建立妇联组织268个。

(四)关于没有建立妇联干部直接联系妇女群众等制度,党组班子成员带头开展调查研究不够,指导基层不力,深入基层、一线妇女群众少,联系妇女群众不紧密,引领妇女群众不够”的整改情况。一是制定出台《昭通市妇联直接联系和服务妇女群众制度》《昭通市妇女代表大会代表联系妇女群众制度》等,明确具体的联系对象、方式、内容等,提出相关要求建立健全《昭通市妇联领导干部调查研究制度》制定调研计划进一步加大基层指导力度,增强工作实效性。三是开展集中培训、公益讲座等活动,营造关心关爱妇女儿童环境。

(五)关于“摆脱不了‘发证书、颁奖牌、发奖金’的模式,工作始终打不开局面。长期以来,妇联系统工作大多是见子打子,按部就班。当前,面对改革大势,市妇联党组没有立足实际,跳出传统思维,创新做好先进典型选树和宣传工作”的整改情况。一是年初召开执委会,对全年工作作安排,提高工作系统性、计划性、预见性,有效避免见子打子、按部就班;二是创新三八红旗手、巾帼建功标兵等先进典型选树方式,表扬先进请妇女群众一起评议;三是充分运用各类新闻媒介宣传巾帼楷模、展示巾帼风采、传播巾帼精神,持续发挥妇女先进典型示范引领作用。

(六)关于“对县(区)督促指导、跟踪问效等工作至今未形成科学规范有效的工作机制”的整改情况。一是对妇联改革中滞后的工作,责成有关县区妇联向当地党委汇报;在市妇联四届二次执委会上,听取三个县区妇联主席和三位市直部门执委述职报告,总结成绩、推广经验,跟踪问效。二是对县市区妇联2018年“七大行动”工作开展情况进行督查,形成专栏在第四次妇代会期间进行宣传。三是进一步规范对县市区妇女儿童工作的考核评价标准、机制报市考核办;加强对11县市区“两个规划”监测统计数据、评估报告撰写等业务进行指导四是要求各县市区妇联每月及时报送矛盾纠纷排查、妇女议事会等工作台账,每半年报送工作总结,及时了解各地工作开展情况,及时进行指导督促

(七)关于部分县妇女儿童工作委员会办公室机构、编制、人员、经费等长期得不到落实和保证”的整改情况。一是2018年9月27日全市妇儿工委全体(扩大)视频会议上提出明确要求,列出问题清单,责令相关县市区及时解决和落实,并将各地工作推进情况纳入市政府专项督查内容;二是2019年1月在昭通市第四次妇女儿童工作会议上,市政府主要领导再次对县市区提出相关要求。目前11县市区妇儿工委办全部落实了人员、经费问题。

(八)关于儿童学前三年毛入园率、儿童之家建设等6项监测指标推进迟缓,昭通妇女儿童发展工作同全省其他大部分州市存在较大差距”的整改情况。一是及时将6项指标推进情况在2018年市妇儿工委全体(扩大)会议上通报,督促市教育局、卫计委、民政局、统计局等指标责任部门高度重视,及时研究解决;二是推动将达标困难指标纳入第四次昭通市妇女儿童工作会议进行研究部署,抓好落实,改变指标迟缓、滞后状况;三是市妇儿工委办加大对成员单位的督查,做好达标指标的巩固、下滑指标的提升、缺项指标的消减,缩小与其他州市的差距。

(九)关于“近三年,省妇女儿童工作委员会办公室对全省16个州市进行年度工作考核,昭通市排名均靠后”的整改情况。一是向市妇儿工委主任、市政府分管副市长汇报,争取市政府重视;二是推动召开市妇儿工委全体(扩大)会议,专题研究妇女儿童发展两个规划的落实;三是认真分析2015年、2016年全省考核倒数的问题和不足,对2017年全省综合考评(第10名)扣分项制定整改清单,逐一对照落实整改,确保整改到位。

(十)关于市妇联党组对意识形态工作重视不够,没有纳入重要议事日程。2017年党组会仅研究1次”的整改情况。一是2018年12月10日制定出台了《昭通市妇联意识形态工作责任落实制度(试行)》,进一步强化意识形态工作政治责任,每年党组书记与党组成员、党组成员与分管部室负责人签订《意识形态工作责任书》,层层传导压力、落实责任。二是坚持每年至少两次专题研究本部门的意识形态工作2019年上半年党组会议研究意识形态工作2次,开展党组中心组学习4次。三是将意识形态工作纳入领导干部述职述责述廉报告、民主生活会剖析检查、理论学习范围、机关党支部“三会一课”学习内容,列入“两学一做”学习教育计划,长期抓好落实。四是加强妇联微信公众平台管理运营,进一步加大“昭通女性之声”微信公众平台和“昭通妇女网”建设力度,完善管理制度,办好管好用好自办媒体。

(十一)关于政治引领不强,覆盖面不广,凝聚力弱。基层妇联组织覆盖不全,思想引领存在空白区”的整改情况。一是进一步加强基层妇联领导班子建设,加大基层妇联主席、副主席和执委骨干培训力度。二是指导机关、企事业单位建立妇联组织,重点做好“两新组织”中妇女组织建设工作。医保局、职教中心、广播电视局等单位已组建妇联。三是进一步发挥妇联组织的宣传引领作用,通过形式多样的活动调动基层妇女干部积极性,克服兼职不专干思想,团结引导广大妇女听党话、跟党走。

(十二)关于“以开会议、办活动、发文件等为主要形式,活动规模小,辐射度不广,缺乏感染力、实效性”的整改情况。一是组织开展辐射度广、感染力强的家庭文明建设活动。开展家庭教育公益讲座70余场,4万多名家长受益;评选“最美绿色家庭“情系国防最美家庭”230获评省级“最美家庭”7户、全国“最美家庭”4,开展“好家风故事巡讲”50余场。二是努力争取有关项目和资金支持,开展“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”“巾帼促和谐”等系列主题活动,引领广大妇女积极投身经济社会建设

(十三)关于“工作创新不够,‘网上妇联’建设滞后。市妇联仅开通了昭通妇女网(已停止运行)和昭通女性之声微信公众号”的整改情况。经过协调争取,昭通妇女网已开通运行,已争取公益岗位招聘一名同志负责微信公众号和网站平台的建设管理。

(十四)关于3个县未开通微信公众号、11个县(区)未建立网站,网上群众工作存在较大差距”的整改情况。全市11县市区全部开通微信公众号微信群、QQ群127个通过打通各平台间的关联,推广O2O网上网下相结合的服务形态,实现妇联“线上线下两条线、虚拟现实两空间”的有效覆盖。

(十五)关于三年来,贷免扶补覆盖建档立卡贫困妇女77人仅占2.8%,发放贷款1014万元仅占5.03%;创业担保贷款扶持1385人覆盖建档立卡贫困妇女21人仅占1.52%,发放贷款113万元仅占0.97%;两个10万元微型企业培育工程191户573.6万元覆盖建档立卡贫困妇女仅1人”的整改情况。一是在全省扶持目标下调的情况下,向省妇联、市人社部门积极协调争取,全市妇联系统2019年贷免扶补及创业担保贷款目标任务2018年796户的基础上增加了134,达到930户二是发动基层妇联通过在培训班、赶集天发放“贷免扶补”“创业担保贷款”政策宣传资料,在新媒体平台宣传政策,提高政策知晓率。三是开展“巾帼共建美丽家园”培训,引导农村妇女从家庭做起、从改变生活和卫生习惯入手,清理围墙院落、清除乱堆乱放,全面净化绿化美化庭院助力改善农村人居环境。四是实施妇女素质提升计划,进一步培育致富带头人,鼓励发展巾帼巧手品牌。

二、党的建设方面

  (一)关于“政治思想引领不够。2015、2016年未开展理论中心组学习”的整改情况。一是进一步修订完善《市妇联党组理论学习中心组学习制度》,按市委要求制定好年度学习计划,并严格抓好落实。二是提升学习质量,党组成员提前做好学习、发言准备,保证发言质量;三是提升资料管理规范化水平,每次学习结束,由党组学习秘书负责完成资料的收集归档,确保档案完整、规范。

(二)关于对干部职工思想政治教育抓得不紧”的整改情况。一是完善学习制度,坚持每月一次全体干部职工集中学习,开展学习活动并交流心得,提高思想觉悟和理论水平,坚定理想信念;二是定期、不定期开展交心谈心、提醒谈话,及时了解干部职工思想动态;三是组织开展党风廉政教育活动,筑牢干部职工反腐败的思想防线。四是中层干部列席党组中心组学习,抓牢关键少数。

(三)关于“未严格落实组织生活制度。2015年党支部仅召开支委会1次、2015年支部未召开组织生活会。2016年未召开支委会、2016年主要领导没有讲党课。三年来,党员活动日仅开展了3次。2016年6月至2017年12月未实行党员积分制管理”的整改情况。一是严格按照市委组织部要求,于2019年2月22日组织召开2018年专题组织生活会,党组成员以普通党员身份参加会议。二是制定党支部年度工作计划,每月至少召开一次支委会,每季度至少召开一次党员大会。三是每月第一个工作日为党费日,党员均按时自觉交纳党费,并按季度上交市直党工委。四是建立市妇联党员学习小组,制定《市妇联党员学习小组制度》,明确学习内容、学习形式、时间节点,与党员志愿服务、文化体育活动、主题党日活动等有机结合。五是制定完善《市妇联党员积分制管理细则》,严格按照党员积分制管理的步骤、要求,每季度在机关党大会上进行申报和评定,将评定结果向全体党员公示,并在年度评优评先时加以运用,进一步推动党员发挥先锋模范作用。

(四)关于党建资料归档不规范。没有活动场所”的整改情况。一是严格按照机关党支部规范化建设台账清单,完善党建基础台账、完备资料、规范管理,已通过党支部规范化建设达标验收。二是按照“六有”标准,整合资源规范化建设党员活动室,切实解决机关党支部长期缺乏活动场所的问题。

(五)关于“2015年和2016年领导干部民主生活会没有通报上次存在问题”的整改情况。一是2019年2月召开2018年度民主生活会上,领导班子自查报告和班子成员自我批评时均通报了上次民主生活会问题整改情况二是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订完善“党员积分制管理”等制度,按制度开展党内政治生活。

(六)关于“民主生活会质量不高,有应付、过关思想。批评与自我批评辣味不足,多以工作建议代替批评意见。出现个别班子成员表示‘无意见’的情况”的整改情况。2019年2月召开2018年度民主生活会会前召开党组会议,认真组织学习,对民主生活会重要性、必要性的认识再提高求班子成员认真撰写剖析材料,从思想上解决做老好人、不愿得罪人的问题,提高自我批评的深度,一针见血找问题,提高批评同志的高度,不护短、不遮掩,不含糊其辞。充分开展交心谈心,每人都提出了意见或建议。

(七)关于会议记录不规范、不严谨。党组会、主席办公会、支部会议记录相互交叉,时间颠倒,有空白页,会议记录要素严重缺失多数是标题式记录,甚至一句话几个字就是一次会议记录的整改情况。一是加强内部管理,通过组织学习,加强工作人员培养,提高工作人员能力素质。二是对党组会议、主席办公会议进行分类、分年度如实记录,原则上由办公室主任负责;支部党员大会、支委会议、学习小组学习等会议的记录,由党支部负责进行分类管理。

三、全面从严治党方面

(一)关于“落实责任、传导压力不够。对党风廉政建设重视不够。2015年至2017年未见内部检查考核记录”的整改情况。一是切实落实领导班子成员“一岗双责”,分层级签订责任书,层层传导压力,落实工作责任。二是进一步修订完善《昭通市妇联“三重一大”决策制度》《昭通市妇联机关财务管理制度》等制度健全廉政风险防控机制,落实党内监督主体责任。三是将党风廉政建设情况与干部职工年度考评紧密结合,加强内部检查考核。

(二)关于“单位会计空缺长达6年之久(2012年至今),现虽明确了会计人员,但仍未履职”的整改情况。一是已调整充实财务人员切实履行财务核算、监督等职能。二是加强风险岗位管控,将主要领导、分管财务领导、财务工作人员及相关项目负责同志确定为风险岗位加强管控,主要领导、分管领导定期不定期开展廉政谈话。三是组织财务人员加强业务培训,提升能力素质,切实履行财务审核把关职能。

(三)关于“班子成员落实‘一岗双责’有差距。未见与分管联系科室研究安排党风廉政建设工作的记录,未见与分管科室负责人开展廉政谈话的记录。对干部职工监督管理宽松软”的整改情况。一是严格落实“一岗双责”,各位党组成员、副主席与分管部室负责人签订2019年党风廉政建设和反腐败工作目标责任书,切实履“一岗双责”,把党风廉政建设工作与业务分管工作同安排、同部署、同检查、同落实二是20181210开展班子成员与分管部室负责人的集中廉政谈话完善档案资料三是严格上班签到等制度,进一步加强对干部职工的监督管理机关工作制度已修订完毕。

  (四)关于财务报销不规范。2012年以来,向外单位聘请人员负责会计工作,但差旅费报销单无财会审核意见。出现差旅费报销领导自己审签自己的情况”的整改情况。一是已调整财务人员,将符合条件、责任心强的同志调至财务工作岗位,解决了外聘人员负责会计工作的问题。二是规范财务活动和财务行为坚持二人经办签字、分管领导情况核实、财务审核签字分管财务领导审签的经费审批流程三是规范财务报销及审核等工作涉及分管财务领导报销差旅费等情况时,审批程序增加主席审批意见,避免领导自己审签自己的情况出现。

(五)关于“公务接待不规范。2015年1月至2017年6月期间,接待均无公函、菜单”的整改情况。一是严格执行公务接待管理规定《昭通市妇联机关财务管理制度》,坚持公务接待费用审批程序,实行接待审批控制二是坚持公务接待清单制度,报账必须出具接待公函和公务接待清单、菜单、餐饮发票等原始票据,经两个以上经办人签字,交分管领导核实情况,财务会计审核签字,报分管财务的副主席审核签字予以报销。三是推行公务定点服务制度,在接待标准范围内择优选定定点接待服务单位。

(六)关于“会风文风不实。贯彻落实上级有关会议或者文件精神,以会议贯彻会议,以文件落实文件”的整改情况。加强对上级有关会议或者文件精神的学习,把握要义、吃透精神,下发指导文件时,提出具体的贯彻落实意见和建议。对上级妇联组织下发的文件,结合实际认真思考,提出切实可行的落实意见。精简会议,开必须要开、解决问题的会议。

(七)关于“制度修订不及时,文稿材料审核把关不严谨,出现时间错乱、贯彻‘县委’字样等。2017年的理论中心组学习计划,把专题发言时间全部写成2016年;2015年制定的《昭通市妇联机关工作制度》中‘贯彻落实党中央、国务院和中央纪委以及县委有关党风廉政建设的规定’出现‘县委‘字样”的整改情况。一是修订完善并印发《昭通市妇联“三重一大”决策制度》《昭通市妇联机关财务管理制度》等制度,将结合工作实际进一步修订完善其他制度。二是文稿审核把关严格坚持“六审六改”,确保质量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0870-6128280;电子邮箱:bgsh33@126.com。