当前位置: 首页  > 工作动态  > 巡察工作

中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会关于巡察整改情况的通报


 

根据市委统一部署,2018817日至916,市委第六巡察组对中国共产党昭通市委员会市直机关工作委员会(以下筒称市直机关工委)进行了巡察。1023,市委第六巡察组向市直机关工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“领导班子不够坚强有力的问题”的整改情况。召开了班子专题会议,结合班子成员在岗的情况,细化责任分工,落实AB角制度,确保每个科室委、每项重点工作都有领导分管;针对协作不够、工作滞后、思想保守等问题,明确了各分管领导、各科室委定期报告一周工作情况,强化了工作统筹,提高了工作效率;在解决扶贫点群众安全饮水问题上,按照“行政村人均每天供水量不低于20升,人力取水半径不超过1000”的要求,协调资金300余万元建设安全饮水工程1件,目前即将完工。

 (二)关于“领导市直单位党的工作不力的问题”的整改情况。一是强化统筹谋划。结合市直机关党建实际,科学制定了《市直机关2018年度党建工作要点》《市直单位党组(党委)书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》《市直机关党支部规范化建设达标创建考核验收方案》等;成功举办了市直机关工委“乌蒙先锋讲堂”暨“新时代讲习所”系列讲座3期,邀请云南大学、省委党校等学校的知名教师为市直机关广大党员干部做专题辅导讲座;按照市委“双统领”“双保障”“双推进”要求,抓实加强机关党建改进工作作风锻造乌蒙铁军工作,以抓机关党建为统领,统筹好作风建设、促脱贫攻坚等工作,不断加强队伍建设,营造了良好的工作环境氛围。二是强化督促落实。开展了达标创建全覆盖大检查,对157个党组织的748个问题以问题清单的形式进行了如实反馈,并将整改情况作为党支部达标创建考核验收工作的重要依据;按照全市组织工作会议安排部署,完成市直机关党支部规范化建设达标创建工作任务,第一批次153个支部和第二批次206个支部达标创建考核验收工作已完成;运用已建成的机关党建信息平台,加强对基层党组织执行“三会一课”、开展“主题党日”等动态管理,确保了党建工作各项制度较好落实;狠抓软弱涣散党组织整顿工作,根据排查摸底和分类定级、考核对比和综合评定,对24个软弱涣散基层党组织提出了具体的整顿要求,确保年内销号;扎实开展党组织换届选举,印发通知对应换届党组织进行了提醒。三是强化分类指导。领导班子带头,班子成员分片区联系市直单位党组织,分片区召开党建工作交流会,不断强化了党建工作分类指导,经常性派出党建工作指导组到市直机关党组织开展指导,在党费收缴、党员管理、制度执行、达标创建、党员统计等重要工作中,派出工作人员到党员人数多的党组织开展上门服务,确保工作快速有序推进。四是强化培训教育。2018年,成功举办新时代讲习所教育培训、不忘初心、牢记使命老山精神培训班、第三十三期入党积极分子暨发展对象培训班、党务工作者素质能力提升培训班、乌蒙先锋讲堂系列培训等,集中培训133604人,并在培训中引入了交流讨论、实地观摩、闭卷测试等环节,取得了较好的培训效果。在培训工作中,工委结合工作实际,科学拟定培训计划,选好培训内容,以更加灵活多样的培训方式开展好市直机关党员干部培训工作,确保培训取得实效。

 (三)关于“落实意识形态工作责任制不到位的问题”的整改情况。市直机关工委坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强和改进意识形态工作。一是落实党管意识形态原则,成立了工委意识形态工作领导小组,明确了工委领导班子、领导干部的意识形态工作责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。二是认真贯彻落实党中央和省委、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;建立了意识形态工作分析研判制度,定期召开意识形态分析研判会议,加强对党员思想状况的掌握和分析。三是加大社会主义核心价值观等主流思想文化宣传力度,坚持把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,通过工委组织的各类培训,以及机关党建网、党建微信群,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,持续深入推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,组织好社会主义核心价值观的学习和践行。四是扎实抓好理论中心组集中学习。制定2018年度理论中心组集中学习计划,围绕学习贯彻党的十九大精神,确定了专题9个,年内全部开展完毕。此外,明确了由办公室做好提醒和组织工作,将落实意识形态工作责任纳入了2018年度民主生活会和述职述廉报告内容。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作未发挥表率作用,自身党建工作抓而不实的问题”的整改情况。市直机关工委认真落实“基层党建巩固年”“支部规范年”要求,以党支部规范化建设达标创建为契机,进一步理顺了机关党支部各项工作。一是明确了责任分工。因人员变动,支委及时进行了换届选举,由工委1名副书记担任支部书记,2名科室骨干担任支委委员,并明确支部书记、委员职能职责,建立了责任清单,确保支部各项工作有人抓、有人管。二是严格落实基本制度。严格落实“三会一课”“党费日”“党员积分制管理”“主题党日”“党员政治生日”等基本制度,确保支部组织生活正常,并按照要求筹备开展好组织生活会、民主评议党员等。三是加强纪律建设。进一步严格党的政治纪律和政治规矩,要求全体干部职工自觉接受党风廉政教育和监督,切实树牢廉洁从业红线、高压线、警戒线、政治生命线“四线”意识,进一步筑牢廉洁防线。四是加强痕迹资料管理。明确了支部组织委员崔天华同志负责收集整理支部各项活动资料,防止支部档案资料遗失,严格按照达标创建要求立卷归档,确保工作经得起检验。

(二)关于“执行民主集中制不严的问题”的整改情况。坚持和健全民主集中制,广泛听取各方面的意见建议,健全民主决策机制,确保重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用“三重一大”经集体研究做出决定,不以领导批示代替集体研究。常务副书记严格执行“四不直接分管”和“末位表态”制度。每次召开工委会集体研究重要事项都邀请市直机关纪工委领导或纪委驻组织部纪检组列席监督指导。

(三)关于“党内政治生活不严肃的问题”的整改情况。2018年1128日,认真组织召开了市直机关工委领导班子巡察整改专题民主生活会,积极征求干部职工意见建议,班子成员对照巡察反馈意见,联系个人思想、工作、生活和作风实际,深刻查找自身存在的突出问题,深入剖析问题产生根源,明确了整改措施和今后努力方向,严肃认真开展了批评与自我批评。工作中,进一步严肃党内政治生活,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实民主生活会、组织生活会制度,确保领导班子民主生活会、党员组织生活会程序全、辣味足、质量高、效果好。进一步用好批评和自我批评思想武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向。坚持党员领导干部以落实双重组织生活制度,为广大党员干部作出示范和表率。以更高的标准和更严的要求,组织召开了2018年度党员领导干部民主生活会和支部组织生活会。

(四)关于“党员干部教育管理虚化的问题”的整改情况。坚持把纪律规矩挺在前面,充分运用监督执纪四种形态,对苗头性问题、倾向性问题及时进行提醒,抓早抓小、防微杜渐,单位分管领导、支委班子定期不定期对廉政风险进行排查防范。进一步严肃党内政治生活,经常性开展谈心谈话,切实强化对党员干部的教育、监督和管理。

三、全面从严治党方面

(一)关于“履行党风廉政建设主体责任有差距的问题”的整改情况。切实履行党风廉政建设主体责任,全面加强党风强廉政建设,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚决贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,持续反对“四风”,坚决防止“四风”反弹回潮。一是层层压实廉政责任。坚持领导班子带头,层层签订党风廉政建设责任书,落实“一岗双责”,明确班子成员与分管科室共同研究党风廉政建设工作一年不少于2次,与分管科室负责人开展廉政谈话一年不少于1次,明确将党风廉政建设和机关党建工作共同部署、共同推进、共同考核,明确主要领导、分管领导在安排业务工作中要对党风廉政建设工作提要求,业务工作开展到哪里,党风廉政建设工作就跟进到哪里。二是逐级排查廉政风险。从主要领导开始,到各班子成员,各科室委、各个岗位,逐级排查廉政风险点,制定并落实廉政风险防控措施,做到事前预防、事中监督、事后查验,形成了教育、监督、管理同步推进,统筹落实。三是持续规范财务管理。在团工委账户中清理了收取的入党积极分子培训费,交由市非税收入管理局处理,并于2016年就明确了在今后举办的各类培训班中工委不再收取培训费。四是严格执行驻村走访纪律。进一步改进工作作风,深入开展贫困村挂包走访工作,明确单位主要负责同志到扶贫点走访一年不少于4次、驻村时间一年不少于7天,其他干部职工到扶贫点走访一年不少于6次、驻村时间一年不少于10天,通过深入基层、深入实地、深入一线调查了解,掌握村情民情,分析致贫原因,确保帮扶措施精准; 2018年,除到到昆明挂职及被选派到盐津县担任脱贫攻坚工作督导员的2位同志外,其他人员圆满完成了驻村走访工作任务。20193月以来,按照昭办通〔201930号文件要求,严格落实了单位主要领导每月驻村7天,其它挂包干部每2个月走访一次贫困户、每月开展一次电话访谈等要求。

(二)关于“主动接受监督意识不强的问题”的整改情况。在工委周五学习例会中,组织全体干部职工认真学习了《昭通市纪委向市一级党和国家机关全覆盖派驻纪检机构改革方案》,进一步加大对市直机关纪工委工作的支持力度,在办公场所、设备、耗材等方面积极给予保障;主动接受纪工委的监督,凡召开工委会集体讨论研究,均提前告知纪工委,邀请纪工委领导或纪检组列席会议进行监督。

(三)关于“制度制定不完善,执行不到位的问题”的整改情况。立足机关党建工作的新任务、新要求,结合工作实际,修订完善了单位财务管理等6项制度,确保了各项规章制度适应新时代工作需要。每年年初,按照市委要求,结合单位实际,科学选题,拟定理论中心组学习计划,确保年度理论中心组学习有序开展。严格落实扶贫工作相关制度,协助管理好驻村扶贫工作队员,践行市委“133”工作思路,用心用情用力推进脱贫攻坚工作。

(四)关于“执行财经纪律不严,财务管理混乱的问题”的整改情况。向办公室、组织科、团工委印发了涉及财经纪律、财务管理制度的学习资料,要求从事财务工作人员认真抓好自学,必须熟悉财经纪律和各项财务管理制度;鉴于单位财务人员为聘请、兼职,正式职工无财务专业职称的实际,派出2名职工利用休息时间到外进行财务初级职称考试培训;对财务工作的各类审批单、报销单进行了规范,加强审核把关,确保资金使用程序和报销程序合法合规;在团工委账户中列支的400元加班餐费已经按照规定予以追回。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0870-2125069;电子邮箱:szgw2125069@163.com