当前位置: 首页  > 工作动态  > 巡察工作

中国共产党昭通市委员会党史研究室关于巡察整改情况的通报


 

根据市委统一部署,2018820日至919日,市委第六巡察组对中国共产党昭通市委员会党史研究室(以下筒称市委党史研究室)进行了巡察。20181023日,市委第六巡察组向市委党史研究室反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面。

(一)关于“领导核心作用发挥不充分”的整改情况。

一是立行立改,在领导班子成员之间及时进行思想沟通。交流思想、谈想法,分析查找影响班子凝聚力、战斗力不足,班子成员互补有差距的原因。更加严格和强化室领导班子的党性教育和组织观念教育,进一步解决好团结干事、带头干事、表率作用问题。

二是加强领导班子的理想信念教育。坚决克服精神懈怠、作风消极、“到站”态度、惰性思想,为干部职工干事创业树表率;要求领导班子及全体干部职工对中共中央《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(中发[2010]10)文件、中共云南省委办公厅印发《关于加强地方党史工作的实施意见》的通知(云办发[2017]48号)、中共昭通市委《关于加强和改进新形势下党史工作的实施意见》(昭发[2011]10号)文件进行再学习、再领会。

三是立足长远,对提升党史工作队伍能力素质进行了深入研究。继续强化学习提高争取在今后为干部职工提供更广阔的锻炼的机会采取走出去请进来的方式加强培训,拓宽视野,提升干部队伍素质紧紧抓住加强机关党建改进工作作风,锻造乌蒙铁军的契机,以不断解决研究力量薄弱、专业队伍青黄不接问题。

四是立行立改,进一步加强队伍管理、严格执行相关制度提高效率质量、统筹安排合理调配工作任务,充分利用有效的工作时间,实现各项工作高效运转,力争上班时间完成相关工作,除特殊情况外,一不加班。

五是切实开展对县(市、区)党史工作的指导。领导班子对全市各县(市、区)党史工作进行了认真的分析研究,班子成员分别深入全市各县(市、区)对党史工作进行指导。

(二)关于“贯彻落实新时代党史研究工作政治站位不高”整改情况。

一是全力推进《中国共产党昭通历史》( 1928-1950)第一卷的编撰工作,201811月底完成第四稿,现已进入意见征求阶段。

二是加快办结了政协昭通市第四届委员会《关于对昭通重要历史人物曾曰唯资料研究的建议》提案步伐,201812形成“曾曰唯资料集”审定稿基础上印刷出版了《昭通的曾师长——曾曰唯资料集》

三是不断总结经验,积极拓宽阵地资源和寻求合作,加强对党史重大事件、重点人物和重要活动的宣传教育,2018年拟定的主题活动如罗炳辉将军档案史料展编撰资料均如期完成。

四是在已有工作基础上加强对全市革命遗址保护工作的调研进一步掌握全市革命遗址共762个,其中民主革命时期革命遗址508个,其他遗址44个,剿匪遗址210个,除少量遗址保护较好外,绝大多数遗址没有任何保护措施,有的遗址被占为它用,一些遗址已被损毁,损毁率达到50.79%;目前,全市民主革命时期革命遗址508个全部立碑挂牌保护,剿匪遗址部分完成立碑挂牌,对损毁严重的有重大影响力的革命遗址开展重点保护维护,先后完成省级项目6个,市级项目6个。下一步将制订革命遗址保护利用规划,积极争取省、市两级财政资金投入,切实加强革命遗址保护力度。

五是树立大党史工作理念。党史工作不能只是党史部门的工作,理应是全社会的责任,因此必须树立大党史理念,认真协调相关部门齐抓共管,广泛参与,充分调动社会各界党史工作爱好者的积极性,整合社会力量发展党史工作。

(三)关于“意识形态工作责任制落实有差距”的整改情况。

一是2018124日召开了意识形态工作专题会、举行了中心组专题学习、组织全员职工开展了意识形态工作知识测试。

二是进一步强化了意识形态职能部门职责定期分析研判,对革命遗址产权归属等存在热点倾向的要及时掌握,第一时间与地方做好信息沟通。旗帜鲜明亮剑,坚决反对历史虚无主义。

三是切实做到部门业务工作与意识形态工作有机结合。党史工作也是意识形态领域的工作,经过认真分析研究,已将意识形态工作列入年度工作计划,并将部门业务与意识形态工作紧密结合,切实加强新时代中国特色社会主义思想的研究。

二、党的建设方面

(一)关于“党的建设还有差距,制度落实有待加强”的整改情况。

一是立立改,进一步严格执行“三会一课”制度,落细落实党建工作各具体事项。

二是再次核准了党员缴纳党费标准,严格按规定缴纳党费。同时,尊崇意愿,积极做好离退休党员党费收缴工作和服务工作。

三是严格执行党员积分制管理,支部提出评定意见。

(二)关于“执行民主集中制不到位”的整改情况。

立行立改,进一步强化了以民主集中制为主的议事规则,切实把“三重一大”、主要领导末位表态等议决规定落到实处。进一步明晰了相关议事规程,切实保障民主决策、科学决策,及时决策、正确决策。

(三)关于“党内政治生活不规范不严肃”的整改情况。

一是立行立改,进一步规范了党内政治生活,严格按照会议要求该主任办公会研究的召开主任办公会,该支委会研究的召开支委会,同时规范会议记录。

二是全面落实民主生活会相关要求,解决民主生活会质量不高问题,20181219日召开的巡察整改专题民主生活会按要求通报了上次民主生活会落实整改情况,班子成员实事求是,态度端正,既查找问题,又积极分担班子存在的问题,既直面问题,又剖析深刻,既坚持原则,又批评真诚。

三是立行立改,班子在民主生活会上深刻认识和分析了领导班子党性不强、态度不端正问题,班子成员都进行了认真查摆,认真拟定民主生活会发言提纲,提出了具体的整改措施。

三、全面从严治党方面

(一)关于“履行从严治党主体责任不到位”的整改情况。

一是立行立改,组织学习,切实提高从严治党和全面加强党的领导重要性、紧迫性认识,坚决防止和纠正抓机关党建和党风廉政建设的错误认识。

二是全面落实了《党风廉政建设责任制》相关要求,班子成员严格执行“一岗双责”规定,加强对分管部门的谈话和提醒,认真把分管范围内的党风廉政建设工作研究细、落实到位;针对固定资产、印刷、低耗品、日常办公用品的购置涉及政府采购目录范围的货物或服务,须先行办理政府采购报批手续,按照批准的采购方式实施采购,如不在政府采购范围内,必须采用询价方式报主任办公会研究决定采购。

三是加强教育,提高认识,深刻吸取教训,敬畏纪律规矩,广泛征求意见,充分听取和吸纳班子成员的意见,严防糊涂行事,杜绝违规决策。

(二)关于“制度不健全、不完善”的整改情况。

市委党史研究室认真组织了制度清理,对过去已有制度进行认真分析,对新形成和完善的制度反复讨论,建立健全了一套适应新时代工作要求,务实管用、简洁可行的规章制度,20181214日印发了《<市委党史研究室规章制度>的通知》(昭市党研发〔201810),新的规章制度涵盖行政决策、党建、常规管理、工会工作制度,解决了过去党史研究室制度建设不到位、制度归类不科学、常规制度缺失的情况,为今后单位的管理奠定了基础。

(三)关于“执行中央八项规定精神不到位”的整改情况。

一是立行立改进一步强化了中央八项规定精神,加强了财务管理,严格执行公务接待管理规定,坚决杜绝规避公务接待、违反纪律规定的行为,坚决防止支出错误、报账金额出现误差等现象再度发生,产生的报账误差已全部进行了退还。

二是严肃整顿了干部职工的作风问题,举一反三深刻反思了工作粗糙马虎导致的错误,进一步强化提升团队责任意识、工匠能力要求。20181210日邀请市委办公室卓永东科长对干部职工就办公室运转、文秘工作、通讯稿撰写、档案管理等方面进行了专题培训,强力解决文风不正,作风不实的问题。

三是立行立改,进一步加强对扶贫工作的领导,落细落实扶贫点各项具体工作。针对厕所有时未向群众开放问题,已于20181025日拆除了厕所门阑。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0870-2123776;电子邮箱ztdsyjs@163.com