当前位置: 首页  > 工作动态  > 信访举报

昭阳区:强化跟踪督办 实现信访件“零暂存”

“你单位承办的信访件进展如何?6月中旬这个信访件即将到期,请按时报送办理情况结果。”这是昭阳区纪委监委信访室对即将到期的信访交办件进行电话督办的场景。

今年以来,昭阳区纪委监委进一步规范和加强信访举报件办理和督办工作,做到件件有着落、事事有回音。根据信访件的内容、性质等要素进行分析研判,特别对涉及扶贫领域、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的信访举报件,坚持受理即办、快转快办,同时对信访件采取现场督办、挂牌督办、通报督办、电话督办、发函督办等方式持续跟进,动态跟踪信访举报件办理轨迹,定期了解承办部门信访件办理进展情况,提高信访件办理时效和质量,确保信访举报件去向清楚、处理到位。

另外,为更好地提高调查结果的公信力,减少举报对象因对调查结果存在质疑导致的重复信访,区纪委监委按照“区纪委承办相关科室牵头、乡镇(街道)纪(工)委配合”的原则,针对部分反映强烈、久拖不决的问题线索,合力攻坚,集中突破。

“通过督办举措,把好监督执纪这‘第一道关口’,实现信访件‘零暂存’,释放出从严治党的强烈信号,也不断提升群众满意度。”区纪委监委相关负责人表示。(罗瑜)