当前位置: 首页  > 宣传教育  > 宣传工作

绥江:严督实导2018年度党员领导干部民主生活会

“没有坚持问题导向,查找问题不深不透,没有见人见事。原因剖析不深刻、不准确。整改措施不具体,可操作性不强。”……这是绥江县2018年度民主生活会督导组在该县某单位上报的个人对照检查材料中发现的问题。

为确保一年一度的民主生活会质量,绥江县始终把严肃党内政治生活作为净化、优化党内政治生态的重要抓手,多措施强化对民主生活会的督导工作。

坚决防止民主生活会走过场。及时印发《关于认真开好2018年度科级党员领导干部民主生活会的通知》,对参加民主生活会的对象范围、民主生活会的主题、民主生活会查找的主要问题、民主生活会的程序等方面作出严格规定,要求全县各级各部门务必高度重视此次民主生活会,在2019年1月底前完成,并于2月15日前将召开情况报告、班子对照检查材料、领导班子整改方案或措施等相关资料分别上报县纪委和县委组织部。同时要求,各单位在召开2018年度民主生活会后1个月内,适时召开组织生活会。

严督实导提升民主生活会质量。为确保本次民主生活会质量,从县纪委监委、县委组织部等部门抽调33名党员干部组建11个督导组,严格落实分片督导工作责任机制。同时要求各督导组切实履行工作职责,细化督导工作任务,适时了解掌握被督导单位民主生活会的准备情况,审核被督导单位民主生活会工作方案,审阅被督导单位班子对照检查材料和主要领导个人发言材料,列席被督导单位领导班子民主生活会,精心做好民主生活会指导和督促检查等工作,真正做到敢于动真碰硬、严督实导。

严格落实县委常委参加民主生活会制度。及时下发《县委常委参加下一级单位2018年度科级党员领导干部民主生活会工作方案》,要求每位县委常委原则上至少参加一个下级单位的2018年度民主生活会,并明确参加指导民主生活会的县委常委要适时了解被指导单位民主生活会的准备情况,在参加民主生活会时,对民主生活会质量达不到要求的要及时叫停,对批评与自我批评开展不到位的要及时提醒、促其改正;对召开会议情况进行点评,全过程参与、指导好党员领导干部的年度民主生活会。

截至目前,该县43个单位党委(党组)已相继召开了2018年度民主生活会。(吴俊)