当前位置: 首页  > 工作动态  > 组织建设

威信:强化纪检队伍建设 打造高本领“纪律部队”

威信县纪委监委认真贯穿落实冯志礼书记在2018年上半年纪检监察工作汇报会上的讲话精神,切实加强加强纪检监察干部队伍自身建设,打造政治过硬、本领高强的“纪律部队”。

突出政治建设,强化理论武装。威信县纪委监委把讲政治贯穿于监督执纪问责全过程,站稳政治立场、把准政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,塑造纪检监察干部对党绝对忠诚的政治品格。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,选好“领头雁”配强“好班子”,扎实推进党支部规范化建设,通过理论中心组学习、纪委书记讲党课、故事党课、专题党课、民主生活会、组织生活会等形式,引导纪检监察干部对照初心找不足、牢记使命量差距,切实把初心和使命转化为奋进实干的思想自觉、党性观念、纪律要求,行为规范,坚决落实好“两个维护”根本政治任务。

突出纪律建设,强化监督管理。严管就是厚爱,信任不能代替监督,威信县纪委监委始终坚持把纪律挺起来、规矩严起来。一是加强制度建设。近年来,制定了《关于进一步从严教育管理干部实施方案》《关于印发威信县纪委监察委机关内部事务管理规定的通知》《威信县纪检监察系统领导干部外出报备制度》等一系列制度,坚持用制度管人、管事。二是抓好干部日常监督管理。坚持打铁必须自身硬,严格执行领导干部报告个人有关事项、外出报备等制度,加强干部八小时之外的监督管理。加强纪检监察干部队伍监督管理,防止“灯下黑”,对1名不正确履行职责的乡镇纪委书记进行问责处理。三是坚持严格管理和关心信任相统一。政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强纪检监察干部的荣誉感、归属感、获得感。推动落实干部体检、年休假制度,关注心理健康,保证正常福利,保障合法权益,让广大纪检监察干部安心、安身、安业,更好履职奉献。

突出能力建设,强化教育培训。加大纪检监察干部培训力度,切实提升纪检监察干部执纪执法业务水平,克服本领恐慌、补齐知识短板。一是早谋划,拟定培训计划。根据监察体制改革试点工作,结合全县纪检监察干部实际情况,及时制定年度干部培训计划,明确学习培训对象、内容、方式,确保全年学习培训工作统筹有序开展。二是分类施策,突出学习培训重点。按照“缺什么、补什么”原则,坚持因岗、因人分类施策,突出学习培训重点和针对性。针对原纪检干部,侧重开展宪法、监察法等法律法规的学习培训,针对转隶、选调干部,侧重开展党规党纪和信访举报、审查调查、党风政风监督、案件管理、案件审理等业务的学习培训。三是形式多样,注重培训实效。学习培训形式和方式不拘一格、灵活多样。班子成员率先垂范带头学,通过微信工作群等新媒体推送党纪党规、法律法规学习要点以及监督执纪问责、监督调查处置工作中好的做法,供全体干部职工学习。坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请市纪委、昭通日报、县人民法院、县消防大队、县人民医院有关专家开展“深度融合 实现1+1〉2纪检监察干部综合业务培训”8期,县乡两级纪检监察干部参训达500余人次。机关党支部以“新时代讲习所”为载体,组织党员干部专题学习培训300余人次。

突出队伍建设,强化干部选拔。一是扩宽选人视野。加强与组织、人社部门的沟通协调,坚持政治标准,注重选用法律、经济、审计、财务等专业的干部,从系统内和系统外选用敢于监督、善于监督的干部,大力引进优秀年轻的干部人才,增强执纪监督和审查调查力量以及专业化水平。二是严格选拔任用关。根据平时掌握的德、能、勤、绩、廉各方面综合表现,由县纪委会同县委组织部组织考察,按程序报县委常委会研究确定人选,选优配强纪检监察干部,2018年6月,从公、检、法等县直部门考核调动15名工作人员,不断增强纪检监察干部队伍生机活力。三是树立选人用人导向。坚持纪检监察事业为上,从更合适、更胜任、更专业的角度出发,大胆启用忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢于担当的干部,切实用好兢兢业业、埋头苦干、忠于职守、甘于奉献的干部,树立良好选人用人导向。

突出试点建设,强化融合提升。积极稳妥推进试点工作,把“全融合”理念贯穿改革始终,扎实抓好各阶段改革任务落实。一方面是加强思想“全融合”。组织转隶干部进行集中座谈和面对面的交心谈心,通过深入细致的思想工作,为转隶干部“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”夯实思想基础。另外一方面是加强人员“全融合”。将转隶干部与原纪检监察干部进行混编,重点加强执纪审查、案件审理人员力量,以新老搭配、交叉搭配的方式,把熟悉纪律审查和职务犯罪调查的业务骨干充实到执纪审查部门,熟悉法律文书和诉讼业务的干部充实到审理部门。(沈忠能)