当前位置: 首页  > 纪检人风采  > 纪检人·手记

【纪检人•手记】信任是一份不可推卸的责任


“ 叮铃铃,叮铃铃……”

办公室的电话响了,我像往常一样提起电话说道:“你好,这里是县纪委办公室......”我话还没说完,就听到电话那头有一位老大爷用激动的声音说:“我是一位老党员,我要反映我们村干部的一些问题,你赶紧找支笔记一下”。

“大爷,县纪委有间办公室叫信访室,是专门受理群众反映的各类问题的,我现在就告诉您电话号码,行吗?”

“不行,我知道这件事情不归你们纪委管,但是我就信任纪委”,大爷很坚定地说。“信访室也是我们纪委的,他们比较专业,对您反映的问题能够更好地给您解释”,我耐心的引导他。“不行,我这么大年龄阅人无数,一听你说话的态度就知道你是善良的人,是好人,我就信任你”。

这样的信任让我为之动容,这样的信任成了我不可推卸的一份责任。我耐心记下了大爷反映的问题,虽然问题不多,但是事情从1998年讲到2018年,足足听了40分钟的电话。挂了电话,我将反映的问题梳理以后转给信访室的同志按相关程序办理。

我以为这件事情我能做的已经做了,没想到第二天我刚要下班就被大爷堵在门口,我连忙说:“大爷,您反映的问题,我们已经按程序转交给相关部门,一有结果我就及时打电话给您”。大爷说:“我不是来催你的,我是不放心,我怕你没有记清楚,所以重新整理了一份材料交给你”。面对这样一位非常认真、非常负责的老党员,我一方面是敬佩他对人对事的态度,另一方面是感觉这种信任给了我很大的压力,我必须认真对待这件事。

第二天,信访室的同志告诉我,他反映的问题已按程序转交给相关部门处理。我打电话给相关部门了解情况后,及时打电话告知他反映问题的办理情况。大爷感激地说:“我反映的问题,不管办理结果怎么样,但是对你的这份态度,我是非常满意的”。听了大爷的话,我感到很惭愧,因为他的要求并不高。

到纪委办公室工作的两年时间里,我接到过很多群众反映问题的电话,虽然有些不是业务范围内的,但是正好说明群众对纪委的信任度越来越高。

群众的信任,是一份不可推卸的责任。群众越是信任纪委,纪检干部肩上责任就越重,每当我想起这位大爷说他只信任纪委话语,我就充满无穷动力。在今后的工作中,接访群众我会更加热情,接听电话我会更加耐心,为的就是不辜负那份信任。(盐津县纪委监委 汪红梅)