当前位置: 首页  > 工作动态  > 党风政风

水富:制定问责办理流程 规范问责程序

近日,水富县纪委监委印发《水富县纪委监委问责办理流程》,制定问责办理流程图,详细列出谈话函询、初步核实、审查调查终结、专项检查、上级机关和领导指示批示交办等需作出问责处理情形的具体办理流程。统一问责事实见面、问责决定审批、问责决定送达等8种文书格式,规范问责程序,用好问责这把利器,督促履职尽责。

《中国共产党问责条例》颁布实施两年多来,水富县以强力问责倒逼“两个责任”落实。截至目前,问责单位24个,其中问责党委(党组)2个,问责党员干部76人,释放了失责必问、问责必严的强烈政治信号,有力推动全面从严治党责任落地落实。

坚持问题导向,用好问责利器。聚焦中央和省市重大决策部署以及中央巡视反馈意见、中央环保督察“回头看”整改落实等工作,紧盯落实中央八项规定精神、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争中工作推动不力等突出问题,严肃问责。

抓住关键环节,强化问责实效。紧紧扭住主体责任“牛鼻子”,紧紧盯住党委(党组)书记“关键少数”,对责任落实不到位的坚决予以问责,督促发挥好“头雁效应”,夯实管党治党的政治责任。

强化结果运用,做好“后续文章”。督促被问责对象举一反三,深入查找问题,切实加以整改。将问责情况作为干部选拔任用、评先评优等的重要依据。建立健全通报曝光机制,对典型问题点名道姓通报曝光,用身边事警醒身边人,达到问责一个、警示一片、教育一方的效果。(朱宇)