当前位置: 首页  > 工作动态  > 党风政风

彝良:1至9月廉政审查党员干部1598人

今年以来,彝良县纪委监委切实履行监督责任,在党风廉政审查工作中,严把党风廉政意见回复关,有效防止“带病提拔”“带病评优”。1至9月,共对1598名党员干部进行了廉政审查。

规范办理程序。以信访举报件分析研判和线索排查作为廉政回复的前置工作,规范函件接收、组织核查、审批把关、结果反馈、建档留存等环节的工作程序,建立联合审查机制,采取归口管理、分级负责、统一回复的方式,及时受理和快速办理反映拟提拔或评先评优党员干部违纪问题的信访举报,做到“情况明、审查严、回复快”。

明确审查重点。坚持把党员干部遵章守纪、廉洁自律及履行管党治党“两个责任”等方面情况作为审查重点,向组织提供全面、真实、客观的廉政鉴定材料。严把党员干部廉政审查任用关和评选关,对干部提拔任用和公务员选调的廉政审查,重点围绕拟提拔干部、选调人员有无信访举报记录,是否正在接受纪律审查或已经受到查处等情况进行审查,防止带“病”提拔,“患病”上岗。在党员干部评先评优的廉政审查中,涉及个人评先评优的,围绕当事人违纪违规等情况进行严查,涉及单位评选表彰的,围绕单位领导班子成员以及干部职工违纪违规等情况进行严查,凡是有违纪违规记录的,建议取消个人评先评优和单位参与集体荣誉的评选表彰。

严明审查纪律。严格按照“谁主管谁负责、谁签字谁负责”的要求,对在党风廉政情况核查工作中,不认真负责、有意歪曲、故意隐瞒,造成审查结果失实的,依规依纪严肃追究有关人员责任。(李红云)