当前位置: 首页  > 工作动态  > 基层情况

威信:点穴式开展对扶贫领域监督检查

为深入贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神和党中央关于脱贫攻坚方针政策,威信县纪委监委充分发挥监督全覆盖作用,点穴式开展对扶贫领域监督检查。

当前,全县各单位都相继召开脱贫摘帽“百日会战”动员会,动员千遍,不如问责一次,针对干部思想方面、干部作风方面、把握脱贫尺度方面,都将提高一个层次开展真督实查,把政治站位、大局意识、群众意识摆在首位,抽调县委督查室、县政府督办室、县纪委监委相关部室组成监督检查组,分赴10乡(镇)87村(社区)1634村(居)民小组,走访了解,实查实看实访。

督查不仅仅只是看进度、看标准、看工作扎实不扎实,关键还是要在作风建设、履职尽责、涉农资金使用等多方面下功夫查访,集中发力,实行常态化、制度化、系统化督查督办,握紧监督尺子,严防藏“螃蟹”、走后门、优亲厚友、黑白账事情发生。

今年来,威信县纪委监委充分运用全县各乡镇群众来访接待室,依托网络载体,链接全省12388网络举报平台,增加检举举报功能,在“114号码百事通”上登记县级纪委监委及其派出(驻)机构检举举报电话,进一步畅通群众诉求渠道,提升群众维权效能。同时,用活“五级联动”监督平台,全面消除了“五级联动”脱贫攻坚平台诉求录入“空白点”。截止目前,已开展3轮扶贫领域腐败和作风问题专项检查,1轮扶贫领域专项巡察,通报6起扶贫领域不正之风和腐败案例,针对严查快办出的11起扶贫领域典型问题件,给予处分9人,问责3人,通报典型案例8起。(姜红)