当前位置: 首页  > 宣传教育  > 宣传工作

昭阳区:纪检监察系统学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

“新修订的《中国共产党纪律处分条例》把纪律建设纳入新时代党的建设主要内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央严明纪律和管党治党的坚强决心,彰显了党的纪律建设的政治性、时代性、原则性和创新性……”昭阳区纪委监委主要负责同志在全区纪检监察系统学习新修订《中国共产党纪律处分条例》培训会上说道。

10月9日,昭阳区纪委监委召开培训会,组织全区纪检监察干部学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。“新《条例》将党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规的要求进行具体化、明细化,明确了党的纪律建设必须坚持的原则,明确了党章和党内监督条例的要求,明确了执纪审查重点和政治问题查处规定……”培训从新《条例》的重大意义、特点、修改情况等三个方面入手,结合实际案例,深入剖析,对新《条例》为什么改、改了什么以及如何运用处分规则等方面进行了的详细解读。

本次培训是在纪检干部自学的基础上,组织召开的专题培训会议,全区纪检监察系统共140余人参加培训,旨在进一步树牢“四个意识”,学深悟透,融会贯通,全面提升业务水平,确保《条例》的正确实施。会议要求全区纪检监察干部认真领会,切实抓好新《条例》的学习贯彻工作,以永远在路上的执着韧劲,以精湛的业务和过硬的本领,不忘初心、继续前行,全面深入贯彻落实全面从严治党部署要求,扎实推动全区党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

“通过今天的学习,让我们对新《条例》有了更加深入的理解,新《条例》以坚持问题为导向,针对突出问题和新的违纪情况扎密扎牢制度的笼子,促使广大党员懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,做为一名纪检监察干部更要带头做表率,做一名党纪国法的忠诚卫士。”昭阳区纪委纪检室一名工作人员如是说。(罗瑜)