当前位置: 首页  > 工作动态  > 巡察工作

威信:多维度发挥巡察“利剑”作用

为切实提升监督实效,深化巡察作用,自巡察工作开展以来,威信县积极探索巡察工作方式方法,着力在整合力量、对照整改、专项巡察、重心下移上下功夫,积极发挥巡察“利剑”作用,稳妥推进巡察工作有序开展。

整合力量。为推进全面从严治党向基层党组织延伸的“利剑”,强化党内监督,威信县着眼于巡察全局,在全县第三轮巡察工作开展之初,组织召开脱贫攻坚专项巡察联席会,整合巡察力量,组织住建局、发改局、民宗局、林业局、水务局、农业局、民政局、政研室、财政局、卫计局、扶贫办、县委组织部等13家成员单位对自身涉及的脱贫攻坚项目、资金方面目前存在的问题及可能存在的风险隐患点进行把关,再由各巡察组根据自身实际,积极与各成员单位咨询、衔接巡察中需要掌握的相关信息,确保巡察工作顺利进展。

对照整改。威信县以省委巡视整改为契机,实时对照巡视反馈意见,在监督执纪问责上卯足功夫,强化整改督查,补齐管党治党的短板,进一步细化整改内容和措施,限时整改;同时,强化整改主体责任,明确整改第一责任人,班子成员按照职责抓好范围内整改落实工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保条条要整改,件件有着落。

专项巡察。开展脱贫攻坚专项巡察是切实维护群众利益的重要手段,是推动全面从严治党向基层延伸的现实需要。巡察组采取个别谈话、走访了解、接受举报、查阅专项整治资料等方式方法,重点查处贯彻落实各级脱贫工作决策弄虚作假、阳奉阴违的行为,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。以“零容忍”态度,严肃查处扶贫领域损害群众利益问题,把部分重点村(社区)纳入脱贫攻坚专项巡察范围,对群众反映强烈的村(社区)开展巡察监督,扫除巡察盲区、死角。

重心下移。威信县坚持将巡察工作重心下移,把巡察“触角”延伸到基层,今年来,威信县组建6个巡察组对全县7个乡镇的12个村级党组织开展为期一月的巡察工作,重点“体检”七大类137项问题,分别对巡察对象领导班子及其成员在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设、履行全面从严治党责任、扶贫政策落实、工作任务推进、项目实施、资金管理使用、工作作风及脱贫攻坚工作中的腐败、涉黑涉恶等方面问题进行深入了解,发现并推动解决存在的突出问题,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬及脱贫攻坚各项工作的落实。(白有资)