当前位置: 首页  > 工作动态  > 信访举报

水富:前三季度运用五级联动平台受理扶贫领域群众诉求332件

水富县纪委监委持续将扶贫领域的不正之风和腐败问题作为监督执纪问责的重点,畅通信访渠道、规范问题管理、强化线索处置,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。1-9月,脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台受理办结群众诉求332件,办结率达100%。

加强宣传,畅通信访渠道。强化脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台管理使用,督促全县4个镇(街道)纪(工)委、29个村(社区)落实“谁接访谁录入”的工作原则,严格规范受理群众反映问题,以免“跑偏”,切实打通群众诉求渠道“最后一公里”。同时,充分利用QQ、微信、入户宣讲等形式进行广泛宣传,提高群众对脱贫攻坚监督执纪问责五级联动工作的认知度和知晓率,充分发挥平台作用。

规范管理,严格落实责任。严格按照《脱贫攻坚五级联动监督平台信息录入规范》进行录入分类,确保业务内的“不缺位”、业务外的“不包揽”。同时,县、镇、村三级明确46名人员负责平台录入、管理工作,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,确保工作稳步推进。

从严监督,强化线索处置。定期对受理问题线索进行排查和综合研判,对苗头性、倾向性的问题提前进行防控。对群众诉求办理流程、质量等方面不认真履职、无故拖延甚至顶着不办或者徇私舞弊、弄虚作假等,严肃追究相关责任人的责任和领导责任,确保扶贫领域群众诉求“件件有着落,事事有结果”。(康佳熙)