当前位置: 首页  > 工作动态  > 基层情况

巧家崇溪镇“访廉情”助推脱贫攻坚

“你好!老乡,打扰一下,我们是镇纪委的,想跟你了解一下咱们村扶贫资金到位情况。”

今年以来,崇溪镇纪委经常组织纪委委员深入田间地头、群众家中开展“访廉情”活动

据悉,此次活动以了解扶贫政策(排查危房改造资金、低保五保、惠农资金等)落实情况为抓手,以纪委入户访廉情的方式,助推各项惠农资金落细落小落实、打赢脱贫攻坚战为目的,主动收集群众身边的不正之风和腐败问题线索,着力从源头入手、延伸监督触角,深挖扶贫领域的问题线索,根据搜集群众最关心的问题逐个去解决,解开群众心中的疙瘩。

群众对此次“访廉情”活动评价颇高。

一名崇溪社区的居民说:“经过纪委一解说,我算是明白了,我确实是不能吃低保,不是村上的把低保的钱贪污了......”。一名马洪村的村民说:“以前催粮催款时,干部才到家里来,现在不一样了,干部们经常到家里来问寒问暖,我们就喜欢这样的做法。”一名花山村的村民说:“以前发现贪污腐败,要跑镇上才可以举报,现在到好了,你们都亲自来家里了......”、一名柏木村的村民说:“经过纪委对政策的讲解,我的问题都差不多解决了,不再需要去县城上访了......”。

“开展这项活动是为了切实解决群众反映强烈的突出问题,更好地维护群众权益,不断提升群众对反腐倡廉工作的知晓度、参与度、满意度,真正做到让权力在阳光下运行,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。”崇溪镇纪委书记张鹏介绍情况时说。活动开展以来,共走访群众1000余户,针对收集到的6个问题,该镇纪委坚持“当日事当日毕”的原则按程序进行办理。

据了解,此次田间地头“访廉情”活动,崇溪镇纪委将监督执纪问责工作融入脱贫攻坚全过程,做到访民不扰民、走访不走秀,真察民情、实解民忧,让扶贫惠民的声音传到群众中,倾听群众的心声,通过深入田间地头开展“访廉情”活动,为美丽崇溪、和谐崇溪、幸福崇溪建设提供强有力的纪律保障。(徐汝仙)