当前位置: 首页  > 工作动态  > 组织建设

威信:高度融合 优质转化“纪法”、“法纪”思维

国家监察体制改革试点工作开展以来,为实现“纪法”、“法纪”的优质转化,云南省昭通市威信县纪委监察委狠抓实转隶干部和纪检干部高度融合专题业务培训,切实提高纪检监察干部业务水平和依纪依法执纪执法能力。

据了解,威信县纪委监察委采取定一个目标、做一个方案、选“一个”老师、读“一本”书的方式,专题培训和引导转隶干部和纪检干部对照初心找不足、牢记使命量差距、结合实际查问题,着力解决转隶干部和纪检干部队伍中存在的宗旨意识不牢固、初心缺失、工作能力不足、精气神不足、业务衔接不好等问题,切实把政治使命、监督使命、责任担当使命转化为奋进实干的思想自觉。专题培训现已开展8期,参训干部达500余人次。

为使优质转化培训达到预期效果,委机关各纪检监察室都恰当安排布置,确保每一个纪检监察室有一名纪检干部就要有一名转隶干部相互搭配,实现业务上的实质性高度融合,对融合产生的问题,及时报告,及时学习,及时研究,及时解决,确保每一次“火花”碰撞都有回音。

据悉,全县各乡镇纪委及派驻纪检监察组必须严格按照工作程序该上报及时上报,对拿捏不住、定位不准、方法不当、效果不好的相关案件,采取一对一方式,带案结合专题业务培训知识直接到对应县纪委监察委纪检监察室一对一商讨指导,切实提高乡镇纪委、派驻纪检监察组理清“纪法”、“法纪”思路,运用党纪党规正确履职水平,提升县纪委监察委运用党纪党规和依法监督的把控能力。今年来,全县各级纪检监察机关共立案30件,同比增长36.3%;处分34人,同比增长6.2%。(姜红)