当前位置: 首页  > 宣传教育  > 廉政文化

学习贯彻新《条例》要在执纪和执法融会贯通上下功夫

新修订的《中国共产党纪律处分条例》已于10月1日正式施行,我们各级纪检监察机关要着力在执纪和执法融会贯通上下功夫,切实将学习贯彻新《条例》作为对全体党员干部开展纪律教育的必修课,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺。从纪律和法律的本质来看,二者的目标一致。习近平总书记多次强调,要严格依照纪律和法律的尺度,把执纪和执法贯通起来,切实加强党对反腐败工作的集中统一领导。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,既体现纪严于法、实现纪法分开,又注重纪法贯通、实现纪法衔接,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

各级纪检监察机关和纪检监察干部要清醒认识到,党内监督与国家监察“一体两面”,把所有公权力纳入监督范围,使依规治党和依法治国相互促进、相得益彰。执纪与执法,既有区别又有一致性,必须贯通起来,统一于推进全面从严治党和反腐败斗争的实践中,切实加强对权力运行的制约和监督,真正把制度优势转化为治理效能。

把执纪和执法贯通起来,必须坚持纪严于法。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住全体党员,是全面从严治党的重要体现,是管党治党的理念创新。马克思、恩格斯在创建无产阶级政党初期就指出,“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成”。中国共产党带领全国各族人民进行的英勇斗争以及世界各国执政党兴衰更替,均印证了严明党的纪律的极端重要性。无数案例表明,“破法”始于“破纪”。只有远离纪律红线,才能守住法律底线。新修订的《条例》更加突出党纪特色,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化,对各级党组织和全体党员提出了更为严格的纪律要求。我们务必坚持“严”字当头,敬畏纪律、遵守纪律,自觉守住纪律底线。

把执纪和执法贯通起来,必须坚持纪法协同。“纪严于法、纪法协同”是这次《条例》修订对“纪严于法、纪在法前”的创新。本次《条例》修订将实践中普遍运用的监督执纪“四种形态”充实进来,成为总则部分唯一的新增条文,显示出修规建制的“政治重音”。“四种形态”是对从执纪到执法的全要素集成、全流程再造,形成了层层设防、步步为营的纪法协同态势,为纪检监察机关既执纪又执法提供了制度指引;同时,新《条例》在对党纪与国法的衔接上,用条文第27条、28条、29条、30条、33条等5个条款作出了详细规定,打通了从“第一种形态”到“第四种形态”的纪法关联,为推动纪检监察机关与公安、检察、审判等机关多环联动、协同配合形成党风廉政建设和反腐败合力提供了制度支撑,更有利于实现法法衔接。用“纪严于法、纪法协同”扎紧党纪之笼,把“病毒”和“虫害”消灭在萌芽状态,防止党员领导干部小错酿成大祸,唤醒全党特别是党员领导干部的党章党规党纪与国法意识,是对党员、干部提出的更高要求。

把执纪和执法贯通起来,必须强化政治监督。加强纪律建设是推进全面从严治党的治本之策。新《条例》为新时代加强党的纪律建设提供了更加科学、更加严密、更加有效的新标尺。党内监督的本质是政治监督。监督是党章赋予纪委、监察法赋予监委的基本职责、首要职责。纪检监察机关是党的政治机关,纪检监察干部是党的纪律部队,在监督执纪过程中,必须同时履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责,必须聚焦政治监督,及时纠正政治偏差,坚持执纪必严、违纪必究,深化运用监督执纪“四种形态”,保持高压态势,让制度“长牙”、纪律“带电”。具体来说,就是要在履行监督职责过程中,切实把“两个坚决维护”作为根本政治任务扛起来,着力加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,牢牢把握纪法界限,扎实做好纪法贯通、法法衔接,使执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分、党内问责和监察问责精准有序对接,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,及时清除“害群之马”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(吴俊)