当前位置: 首页  > 纪检人风采  > 纪检人·手记

【纪检人·手记】移风易俗 群众叫好

近日,水富县纪委监委组建11个检查组,对各镇(街道)脱贫攻坚相关政策落实、规范农村操办婚丧喜庆事宜等情况开展随机入户走访。

我们这个组来到了向家坝镇楼坝村石滩村民小组贫困户唐绍轩家中。

大门敞开着,灶头上挂满了腊肉。我站在院子里喊:“老唐,在家没有?”

“他好像出去了,你们找他做啥?”地里除草的邻居问。

“我们是县纪委监委的,来看望一下老唐。”

“我马上打电话给他,喊他回来。”

10分钟后老唐满脸笑容的出现,“刚才捡了几朵菌子才拿到街上卖了点闲钱,赶紧家里坐。”老唐一边招呼我们,一边抬凳子。

“老唐,房子现在还漏水不?”

“不漏啦,房子修整过啰,去年政府给我安排了农村危房改造的补助,把房顶和墙壁都进行了修补,不像原来外面下大雨,家里下小雨.....”说到这里,老唐忍不住嘿嘿地笑了起来。

“那最近村上有人办酒席没有呢?”

“有,都是按新要求办的,现在政策好了,不像以前浪费大。上个月村上才开了会,魏书记在会上说,现在红白喜事要规范办,不能再像以前那样办了,还说要把这个事情写进村规民约。其实这个事情,村上一说我们都举双手赞成的,这些年人情往来负担太重了,人家请了,不去又不好,像我这样的情况,咬着牙巴都要去啊。”

“现在村上要求党员干部带头,办酒席要提前10天给村上说,办酒不超过20桌,随礼不能超过100块,村上怕我们对这个事情不明白,还做了小册子给大家看。”

老唐笑着又说道:“村上实在是太‘凶’了,让支客师帮着宣传。现在来帮忙的支客师硬是搞笑的很,拿着话筒一边招呼帮忙的人,一边又在说‘以后结婚、老人过世办酒席是应该的,那些现在生个娃、娃儿满月、考上初中、高中、大学要请一排的就不能搞了,那种打个楼板还办酒的大家就不要去帮忙了,大家都签了承诺书的’。”老唐有模有样地模仿着,大家都大笑起来。

......

我的家在水富县的另一个乡镇,去年正月,父母接到了好些请柬,接连去参加了很多酒席,做寿的、孩子满月的,各种名目。比桌数、比人数、比菜品,最后都是一片狼藉。回来的路上,想起老唐学支客师的样子,我忍不住笑起来,我想,今年的春节,父母可以清净一下了。

如今人们物质生活条件越来越好,但艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统还应该继续弘扬。不仅党员领导干部、国家公职人员要带头厉行节俭、反对浪费,广大群众也要做到勤俭节约、节俭办客,共同营造良好乡村新风,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会而努力奋斗。(周川云)