当前位置: 首页  > 工作动态  > 巡察工作

昭阳区:规范管理巡察档案

为规范巡察档案管理工作,确保档案查询、检阅方便,今年以来,昭阳区委巡察办按照“档案收集齐全、归档范围明确、分类整理科学、立卷归档及时”的原则,对五届区委前三轮巡察材料及省委第三巡视组机动巡视反馈意见材料进行全面规范整理,有效提高案卷档案查询使用的效率和精准度。

建立制度,专人管理。建立巡察工作档案归档办法,进一步明确了档案管理的基本工作要求,确保了巡察档案有章可循、完整有序、规范高效。设立专门档案柜,确定专人管理,要求档案管理人员认真做好档案的日常收集、整理、归档工作,做好档案借阅和利用情况的登记。

把握环节,夯实基础。全面及时地收集巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察整改、巡察移交等环节的第一手资料,通过把好材料收集关、整理关和审核关,客观真实反映巡察工作全貌和基本脉络,不断夯实巡察档案管理工作基础。

分门别类,强化运用。结合巡察工作实际,分轮次将巡察通知、公告、工作方案、征求意见函及回复、巡查报告、反馈通知、整改方案、会议记录、工作简报、纪律承诺书及相关文件通知等归类整理,做到精准甄别、科学分类,并排编序号,使之有序化。对涉及问题线索文件材料以一人一档原则归类整理,做到“事过留痕”,有利于问题追溯、透明问责。(罗瑜)