当前位置: 首页  > 工作动态  > 巡察工作

水富:“五张清单” 抓实巡察整改

水富县自启动巡察工作以来,在扎实开展好驻点巡察的同时,做好“后半篇文章”,把整改工作做深做细做实,更好发挥巡察震慑、遏制、治本功能,不断推动全面从严治党向纵深发展。

实行清单管理。巡察反馈后,责成被巡察单位党组织对照反馈意见,迅速建立问题清单、任务清单、责任清单,制定具体详实的整改方案,配套形成整改成效清单、整改档案清单。以“五张清单”为抓手,严格照单整改、对账销号。

注重分期推进。将整改工作区分为初期、中期和长期,分别明确监督责任主体。整改初期坚持“谁巡察谁负责”,由巡察组负责监督指导。中期由巡察办统筹推进,巡察组做好配合。长期的由派驻纪检组和执纪监督部门负责。三期工程合理分工、无缝衔接,持续推进、形成长效。

严格检查验收。派出专项检查组对照整改“五张清单”,通过听取汇报、民主测评、个别谈话、查阅资料、实地调研等程序严格对整改情况进行检查验收。截至目前,已对4轮34家单位进行了整改验收。

强化成果运用。注重对巡察成果的运用,发挥巡察工作推动改革、促进发展、形成震慑等作用。已完成的5轮巡察,向相关部门提出建议18条,向县委政府提出建议8条,促进了全县村级换届、党组织建设、工程监管、教师管理等方面的改革。5轮对44家单位的巡察,发现问题509个,提出整改意见132条,促进被巡察单位工作推进、制度健全、管理完善。举一反三、由点到面,综合研判历轮巡察整体情况,对发现共性的突出问题,未巡先改,及时开展专项整治,放大巡察的遏制、治本功能,实现“巡察一处、净化一片”的效果。(朱宇)